注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

写在中考之后(教学反思)  

2011-11-21 19:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这次中考试卷结构由积累和运用、阅读及写作三大块组成。满分120分。其中第一大块的积累与运用包括字词的音形、词语的运用、病句的修改、语段大意的概括等,在阅卷过程中得满分的学生没有,有的知识反复强调过也没掌握。阅读部分:有三篇阅读文章,其中课内两篇,课外一篇,在阅卷中发现学生的语言组织能力比较差,课内阅读的文段都是平时做过的作业,但是学生大部分掌握不好。

       批阅完中考试卷之后,不禁让我感慨万千,陷入沉思。

        1、我的课堂教学出了啥问题。和从前的教学一样,认认真真备课,扎扎实实教学,一步一个脚印的教学过程,为啥我的学生和以前的学生考试成绩两个样呢?从学生的答卷中可以看出有很多基础性的知识学生都不了解,更别说掌握了。抚卷深思:原来是自己一味强求传授知识,而忽略了学生的主动参与,自己只顾教而忽视了学生的学,课堂里没有及时去检阅学生对所学知识的掌握情况。

        2、我的教学模式该更新了。以前自己也喜欢钻研教材,借鉴别人的好方法,有时自己也尝试新的教学手段,但现在兴致已大减,在教学上没有激情,教一天过一天。备课也是应付式,很多的知识点没有及时去查阅资料,全凭经验和老方法。上课也是一言堂,没有顾及学生的感受。也没有重视学生的主体参与。从本次的考试中发现,自己的教学方法和方式都有点和时代接不上轨了。在新课程标准下,再凭以前的经验和老方法想取得理想的成绩已经不可能了,唯有认真钻研教材教法学会抓住学生的心;唯有与时俱进站在教研教改的最前列学会最新的教学方式方法才能让学生接受你。

       3、忽视对学生语言组织能力的培养。从本次考试的答卷来看,学生的语言组织能力较差,主要表现在主观题的回答上。有部分学生碰到主观题就乱答、不答、有的甚至乱涂,无法下手动不了笔。这与自己平时的教学有很大关系,因为在教学过程中自己只顾着传授教学内容,而忽视了对学生语言表达能力的培养和训练。

       4、作文教学存在很大的不足。在这次考试中,作文存在的问题颇多,一是字迹潦草;二是字数不够;三是文章没有文采,像样的作文没几篇。本次考试作文50分,但一般得分在35---38这一区间,这与平时的作文教学有关,平时的作文教学只写但少评点,写作指导也忽视了,首先自己偷了懒。

       通过此次考试让我看到了自己教学中的很多不足。所以再阅这次试卷时,我已知道今后的教学中自己该怎样去努力了。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017