注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

新课程标准下如何进行教师队伍建设  

2011-12-22 11:09:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关键词:新课程     如何进行     教师队伍建设

新的课程标准和课程改革,对教师提出了新的、更高的要求,教师的角色发生了根本性的转变。教师不仅是知识的传授者,更是学生学习的促进者;教师不仅是传统的教育者,还是新型教学关系中的学习者和研究者;教师不仅是课程实施的组织者、执行者,也是课程的开发者和创造者。新课程对教师提出了全方位的要求,教师的工作也因此变得更加富有创造性,教师的个性和个人价值、伦理价值和专业发展得到了高度的重视。既然这样,在新的课程标准下,学校该如何进行教师队伍建设呢?

一、转变观念,从传统教学模式中走出来。

新课程不仅要求教师的观念要更新,而且要求教师的角色要转变。因此,让教师转变观念,从传统的教学模式中走出来,是进行教师队伍建设的关键。教师要从过去仅作为一名知识传授者这一核心角色中解放出来,成为学生学习的促进者,促进以学习能力为重心的学生整个个性的和谐、健康发展。教师在教学活动中,不再只是“传道授业解惑”者,而应注重对学生学习能力的培养。因为现代科学知识量多且发展快,教师要在短短的几年学校教育时间里把所教学科的全部知识传授给学生已不可能,而且也没有必要,教师作为知识传授者的传统地位被动摇了。教师作为学生惟一知识源的地位也已经动摇。学生获得知识信息的渠道多样化了,教师在传授知识方面的职能也变得复杂化了,不再是只传授现成的教科书上的知识,而是要指导学生懂得如何获取自己所需要的知识,掌握获取知识的工具以及学会如何根据认识的需要去处理各种信息的方法。因此,在新课程标准下,教师再也不能把知识传授作为自己的主要任务和目的,应从传统的教学模式中走出来,转变观念,把主要精力放在检查学生对知识的掌握程度上,成为学生学习的激发着、辅导者、各种能力和积极个性的培养者,把教学的重心放在如何促进学生的“学”上,从而真正实现教是为了不教。

二、不断学习,从专一化走向多元型。

俗话说:“活到老,学到老,还有三分学不到”。随着科学的发展和学生素质的不断提高,学生获取知识的渠道越来越多,这就要求教师的知识面要做到多元化,成为综合型的教师。在传统的教学中,我们提倡教师的知识要专一化,试问:在新课程标准下,知识专一化的教师是否还会成为学生喜欢的老师呢?因此,学校在进行教师队伍建设时,应注重抓好对教师学习的管理。在新的形势下,教师除学习专业知识外,还应广阅群书,与时俱进,跟上时代的节拍。从教育法律法规到新的教学理念;从天文地理到自然科学;从古今典故到名人故事,从潮流时尚到网络语言等各方面的知识都应学习,从知识专一化走向多元化成为综合型人才。这样在教学活动中,教师才会得心应手、指挥自如;才能建立和谐的师生关系、营造轻松愉悦的教学氛围。

三、学会反思,摆正自己的位置。

反思是教师以自己的职业活动为思考对象,对自己在职业中所做出的行为以及由此产生的结果进行审视和分析的过程。作为一名教师,我们每天面对的对象是学生。新课程倡导:学生是发展的人;是独特的人;是具有独立意义的人。学生并不是单纯的抽象的学习者,而是有着丰富个性的完整的人。每个学生都是独立于教师的头脑之外,不以教师的意志为转移的客观存在。因此,决不是教师想让学生怎么样,学生就会怎么样。学生既不是教师的四肢,可以由教师随意支配,也不是泥土或石膏,可以由教师任意捏塑。在以“学生发展为中心”、“坚持素质教育在课堂”、“坚持教为学服务”的新课程理念中,教师应学会对自己的职业活动进行反思,我们不能再停留在以师为本、以教为本、以知识为本的教育理念中了,教师要摆正自己的位置,在教学活动中,教师不再是主导者,而是点拨者;在学习中,教师不再是惟一知识的传授者,而是促进者;在学生成长发展中,教师不再是学生人生目标的设计者,而是激励者、引路人。教师只有学会反思,才能认识新课程下自己所处的位置,才能建立起和谐、民主、平等的师生关系,才能赢得学生的尊敬、爱戴,赢得学生的心。因此,学校应经常组织教师进行自我反省,自我剖析,让每一位教师都能与时代同步、与新课程接轨。

随着社会的发展,新课程标准的革新、新课改的不断深入,教师如何提高自身修养,扩展知识视野,提高敬业精神,提升教育艺术,成为富有个性魅力的人,学校在进行教师队伍建设的过程中不能不注重这些问题。相信这些最基本的问题解决好了,一所充满生命活力的学校也就诞生了。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018