注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

种菜有感(一)  

2011-12-22 15:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学校背后有一块荒地搁置在那儿,有好事的几位女教师空余时一番整弄,竟摆弄成了一块菜地。我讨来一小块也想学着种种菜。

       原以为种菜是件很简单的事情,亲临之后,才发觉自己的想法简直幼稚可笑。原来种菜也有讲究,里头有它的窍门和学问。什么季节种什么菜;什么时候该施肥;怎么翻土;如何点播;出芽后又该怎么伺候。真个是不种不知道,一种吓一跳。等到满园皆绿的时候,你还得天天去瞧瞧:看是否长了害虫,是否得增肥了,杂草该除了没有,到这时才感悟:要想吃上纯天然的绿色食品,还真得花费一番心血和工夫。

       望着自己种的菜,忽而想到年迈的母亲一年四季在菜园子里种的菜了:长长的豆角、鲜嫩的黄瓜、碧绿的青菜、紫色的茄子、红彤彤的辣椒。如此之多的花色品种,付出的辛劳该有很多吧。但从未听妈妈诉过苦。每次回家母亲总是满脸喜悦地对我们说:“瞧瞧,今年的菜长势很好,你们多吃点,走时别忘了带上点,家里也吃不完,我的菜可是无公害蔬菜啊!”于是在我们走时总会一包一大包的给我们带好。自豪写满了母亲粗糙的脸,她竟忘却了劳作时的一切辛酸。

       我想:或许是看到自己的希望得以实现了吧,种菜过程中的所有劳累被满园丰厚的收获挤走了。有了收获,有谁还会在意过程呢?母亲如此,我亦如此!

       其实,人生之路何尝不如这种菜一样呢?一分耕耘便会有一分收获,当我们辛勤耕耘过后:事业有成、家庭幸福时,有谁还会去在乎这一路上吃的苦、受的累呢?荡漾在我们心中的就只有满心的喜悦了!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017