注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

种菜有感(二)  

2011-12-22 16:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每天都要去菜园小驻一会儿,与其说是去看看自己种的菜,倒不如说是去求得心灵的片刻宁静和喜悦。

        菜园不大,是学校修建沼气池时堆得沙土,只是见它荒在那儿怪可惜的、又影响校容校貌,遂约上三五个同事把它开了出来。菜地也没种啥,春夏种点豆角、黄瓜或是茄子、辣椒、西红柿;秋冬种点大蒜、白菜、萝卜而已。但这块小小的菜地却给我带来许多欢愉。

        当站在阳台上望着青翠欲滴的嫩黄瓜、紫色的茄子,或是青红的辣椒、碧绿的蔬菜时,心中便有一股自豪感涌上心头:我也能种出绿色食品啦!这时情不自禁就会想起播种时的情景。买来种子,在经验之师的指导下翻土、点播、施肥、,等它发出芽后除草、捉虫、增肥,再等它一天天长大直至可食时,竟然有点不舍。劳动的过程也是欢快的。大家一起耕耘,一起相互探讨、互诉经验,一起播种着希望。一起等待着收获。

          当滕蔓上结出第一根黄瓜,手摘着茄子、辣椒,嘴吃着又圆又大的西红柿,白菜长出第一畦菜苔时,当看到这满园皆绿色时,工作中的压力、生活中的不顺、人生不如意之事竟悄悄地从身边溜走,从心里爬上脸上的只有满满的喜悦。这时就会觉得:种菜也是快乐和幸福的!因为希望变成了现实,耕耘有了收获,等待有了着落。劳动过程中既锻炼了自己的身体,又学到了种菜的许多知识,既不影响工作又寻找到了快乐,何乐而不为呢?

       种菜就是那个好啊!

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018