注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

又闻鸡鸣声  

2011-12-22 19:34:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       清晨从梦中醒来,忽而听到窗外有公鸡“喔喔”打鸣的声音。(最近宿舍楼有人喂了只公鸡),在我的印象中,好久没听到公鸡的鸣叫声了。也不知啥原因,是不是现如今的生活水平提高了,家禽们吃多了高科技产品不愿叫了,还是它们吃了过多的“这料那素”失去了本能?不得而知,反正就是很少听到“雄鸡一唱天下白”的景象了。

       在鸡鸣声中,我恍惚回到了儿时,孩童时代,乡间里几乎家家都喂养了大公鸡,清晨时,一只叫罢四方回响,叫的整个村子一片欢腾热闹,于是熟睡的人们就知道啥时候了,该起身下地干活去了。那时的人穷,没有手表,更没有现代的手机,鸡鸣声就是准闹钟。鸡鸣声一过,生产队长就喊出工。在我的记忆里,母亲总是在鸡鸣前就起床,烧好火,煮上猪潲,然后再给我们兄弟俩做好早饭。等到一切停当,也就到了鸡鸣的时候,鸡鸣声过,她又跟着大伙出工挣工分去了(因为那时父亲在外地工作)。母亲不停地劳作,可是到了年终时,家里还是没有什么过年,毕竟只有母亲一人挣工分。

       父亲很少有时间回家,家里的里里外外都是母亲一人操持。白天砍柴、挑水、下地出工,晚上在昏暗的灯下纳鞋底、缝补衣服,她简直成了一只不停地旋转的陀螺。那时我和弟弟又很淘气,成天不是搞坏人家的这样就是搞坏那样,反正没有一刻让母亲省心过。但母亲总是努力地把家里打点的整齐净洁。从来没有在我们兄弟面前唉声叹气过,更别说是放弃生活。她总是对我们说:“千有万有当不了自己有,自己有时任何时候都不用看别人的脸色。”这句话一直印在我的脑海中,让我在生活当中总是积极地去面对一切。有时在困难面前想退缩时,想起它又充满了勇气。

     “喔喔喔”,窗外又传来了鸡鸣声,可如今再听到这声音时,我已经为人父了,母亲也已经老了。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017