注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

语文课堂里让学生学会什么 (梁立新)  

2012-01-08 17:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词:语文课堂      学生学会什么

       作为一名语文教学工作者,我总在思考:我们的语文课堂里要让学生学会些什么。对字词句的识记,对语段的分析,对文章中心的归纳这些内容随着新课程标准的要求已如人生匆匆过客不再是教学的重点了。随着素质教育的不断推进,新课改理念的不断深入,我们语文教学工作者在教学活动中究竟要让学生学会些什么,这已是摆在我们面前的一个新的教改话题了。结合自己的教学实际,我认为语文课堂里让学生学会以下东西才是真正上好了语文课。

        一、学会做人

        众所周知,现在的中学生大都是独生子女和留守儿童。独生子女大都是溺爱,留守儿童大都缺少父母的关爱。这样的环境促使他们养成了自私、任性、懒惰、以自我为中心的个性。如何让学生健康地成长,在以后的人生中走好自己的路;如何让学生学会做一个心灵健全和合格的社会人?这是我们语文教学工作者的首要任务。在教学中,我们不妨以古人导训之语来激励学生,让他们明确做人的准则。如教学孔子的《论语》时,我们可以带领学生走进儒家思想里去领阅孔子对于做人标准的要求,并结合自身情况进行自我反省、自我剖析。“三人行,必有我师焉”“敏而好学,不耻下问”让学生学会谦虚;“岁寒而知松柏”让学生学会坚忍、在困境中前行;“择其善者而从之,其不善者而改之”让学生学会自我认识,认识到人无完人,然后扬长避短,不断完善自我,塑造完美人格。再如,教学《弟子规》时,让学生反复吟诵,对照古人的要求结合自己的情况进行自我评判。从衣着打扮到待人接物、从外在美到内心灵魂的塑造。让学生在教学活动中意识到:一个社会、一个民族需要打造什么样的人才是社会合格的人。

       二、学会爱国

       对学生进行爱国主义教育,是我们语文教学工作中的一个重要环节。爱国意识随着经济的日益发展已在许多青少年头脑中变得越来越淡薄了。随之而来的是拜金主义和享乐主义思想,许多中学生一味追求时尚、赶潮流,有些学生甚至连我们国家的全名也不知道,何谈爱国呢?如何在语文教学活动里对学生进行爱国主义教育,如何让爱国二字在学生的心底根深蒂固?在教学活动设计中,我们不得不去认真审视。教学《岳阳楼记》就要让学生领悟到长江的浩荡气势;《醉翁亭记》就要让学生欣赏到山林的秀美;《望岳》就要让学生仰望到泰山的雄伟;《三峡》就要让学生领阅到三峡一年四季不同的胜景。这样我们就不必给学生长篇大论的讲道理,让他们在课文的学习中去领读到祖国山河的秀美,民族文化的博大精深,让他们自然而然的想到:这就是我们的国、这就是我们的家。这是值得我去热爱的。从让他们自觉地学会爱国。

        三、学会感恩

        因为以自我为中心的个性,养成了许多中学生缺乏爱心,对父母的爱、对朋友的爱、对社会的爱。他们只知索取,不懂回报。正因为这样,在语文教学活动中,感恩教育是势在必行的。怎样让学生去感受到父母的艰辛,去感受到师长的关爱,怎样让学生意识到自己的成长过程中离不开父母的关心、师长的关爱呢?首先可以让学生在学习活动中去自我发现。如学习冰心的《荷叶---母亲》时要让他们认识到母亲对自己的呵护备至;学习朱自清的《背影》时就要让他们认识到深沉的父爱。其次是要让学生学会留心观察身边的事物,通过这些事物让学生自己去感受到社会的关爱,身边他人对自己的关心,要让学生在学习中真正去体会到“滴水之恩,当涌泉相报”的内涵,从而学会感恩。

       四、学会协作

        新的教学理念和新的教改理念是要求学生在小组学习中学到知识、解决问题。因此语文教学中,我们要让学生学会团结协作,培养他们的协作精神。要让学生在小组讨论、学习中明白:社会分工亦是如此。要让他们明白在以后的人生路上个人能力固然重要,但团结协作更重要。要让他们明白一个人的能力毕竟是有限的,所谓“三个臭皮匠赛过诸葛亮”。通过小组互助学习,让他们从小学会和不同层次的人以及不同能力的人分工合作,从而充分认识到团结协作才能把工作做得更好、更完美。

       当然,在新的潮流和新的理念中,语文教学活动也变得更丰富更多姿,除了让学生学会以上东西外,让学生学会自我审视、学会审美评判、学会赏析也是语文教学活动中不可缺少的。由此可见,在今后的教学活动中,我们语文教学工作者任重道远啊!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018