注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

教 学 反 思  

2012-11-21 20:21:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

半个学期在忙忙碌碌中过去了,看着学生们的成绩,我愕然。没想到学生的成绩与我预料的大相径庭,在这次中考中,看着学生们答得试题,我百思不得其解,很多基础性的知识有相当多的学生没做出来。有的题目在平时的训练当中也做过,而且也重点讲解过,有的知识点再三强调过,像背诵默写,可到了考场上我的学生就出了问题了。看着学生们的成绩单,我不禁陷入深深的反省中,是什么导致这样的结果呢?是学生还是我自己呢?反思之下,原因或许是多方面的吧。不过首先还是出在自己身上。

一、自己的惰性。很多的时候,总认为自己能抓住学生的心,布置的学习任务,学生一定能够自己去完成,所以自己也就没花太多的精力去过问。现在想来,没有教师的亲历躬行,学生是不会主动去学习的,因为教师首先没有引导好他们去学习,好的引导是成功的一半。

二、练习的不够。之所以学生对学过的知识没能掌握好,其根本原因在于练习不够。考考考老师的法宝,这一教学理念看似与新课程标准相违背,但在必要的情况下足量的练习是不能缺少的,反复的练习可以让学生多次的巩固所学知识,在这一点上我疏忽了。

三、巩固不及时。这学期因为追赶教学进度,巩固知识这一环节我没有强调了,很多学生对所学的知识没有及时巩固,对所学的知识掌握不牢,特别像背诵默写,我自己就没有对学生进行严格的要求,没有检查他们的背诵默写情况,导致成绩基础不好的学生没能拿到分。

四、阅读技能的缺乏。在本次考试中,有很多的学生在阅读题中屡屡受挫,有相当的学生竟然动不了笔,这也是本次考试失败的原因之一。这也给我提了个醒:教给学生做好阅读题的技能技巧势在必行,否者,学生的成绩是不会提高的。

五、课堂教学的改革是不容忽视的重要问题。只有好的课堂氛围才能激起学生的兴趣,才能抓住学生的心,才能让他们对学习感兴趣。新的学习方式方法,新的教学手段,新的教学理念都要与传统的教学方式接好轨,有机地融合起来,力求让学生在快乐的环境中学到知识。在这方面我做的很不够,很多的时候自己就是凭经验教学,没有很好的去研究教学,没有花时间去研究自己的学生,我想,这也是没能完成自己教学设想的重要原因吧。

俗话说:吃一堑、长一智,经过这次考试,让我明白了,无论何时,教师都要身先示范,做好学生的楷模,要让学生主动学习,自己首先得行动起来,在学生的面前引好路,使他们目标明确,方向正确,才能取得好成绩。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017