注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

如何提高学生写作兴趣(国培作业)  

2012-11-27 14:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作文教学是语文教学中的一个重要组成部分,它是一把全面衡量学生语文水平高低的标尺。它可以培养学生对生活的观察和感悟能力;可以培养学生动手搜集写作素材的能力;还可以培养学生的语言组织能力和思维能力。作文能力的高低可以看出一个学生的语文素养的高低,因此,它对学生的全面发展和健康成长有着重要的作用。但在语文教学活动中,令老师和学生头痛的偏偏就是作文,教者指导无定法,学者毫无兴趣。许多学生在写作时会感到头痛,不知写什么、怎么写。写出来的文章大多空洞无物,或是思维凌乱东拼西凑,或是寥寥数字应付了事,更有甚者找一篇来一顿抄袭。没有自己的真情实感,没有自己对生活的观察和感悟。怎样引导学生去写出自己的真情实感,去袒露出自己的内心世界,去真诚地观察生活和社会,从而感悟人生,这是众多一线语文教师在教学活动中不断探究的问题。如何激发学生写作的兴趣也成了我们一线语文教师共同研讨的话题。在最近的几年教学活动里,特别是在本次语文国培学习之中,在聆听了专家们对写作专题的精辟讲解和分析后;在与同行们的在线研讨中,我试着找到了一些激发学生写作兴趣的小方法,在此与同行们共勉。

一、找出好词好句。众所周知,语文教学活动的内容包括字、词、句、段、篇的教学。字词是语文学习中的基础,要想学生写出一篇上好的佳作,字词句子是关键,字词运用的好坏,句子造的是否精彩直接关系到一篇文章的成败。这和古人写文章要求有文采是一样的道理。因此在本期的教学活动里,在评改学生的作文时,我首先强调的不是学生的谋篇布局,而是到学生的作文中勾圈出他们每次运用的好词好句有多少,对表现突出的学生进行表扬和鼓励,并且表扬和鼓励的范围尽量的宽,让大多数学生榜上有名。让学生能够欣赏到每次作文中自己有多少红圈从而使他们有成功感。经过字词句的练习,初步激发了学生的写作兴趣,培养了他们写作的冲动和欲望,特别是这半个学期来的造句练习,使得学生们的语言组织能力和逻辑思维能力大有提高,大多数学生作文中的红圈也越来越多,越来越多的学生已经开始渴望上作文课了。因为在作文学习活动中他们感受到了写作的乐趣,感受到了成功的快乐,兴趣自然也就来了。

二、写出精彩片段。在学生初步感知了写作的快乐后,就给他们增加一定的难度——学习写作片段作文。在这一环节的教学活动中,我的做法是:先给出写作的话题,然后学习小组里集体交流讨论,研讨的中心主题由学习小组自行决定,也可由教师统一设置,讨论的问题做到简单明了,如:写这样的作文时你打算从哪些方面着手?你将选择哪些材料?目的是激励每个学生说出自己心中的想法,在听取了大家的写作设想后要求学生综合罗列,筛选出对自己有用的材料,然后再写出片段作文,写好后在全班学生中交流评点,这样的作文活动,一是培养了学生的口头表达能力,二是培养了学生的语言综合能力,既做到了让学生搜集材料的能力,又做到了学习资源共享。特别是小组内交流时,要求每个学生把自己写的片段朗读给小组成员听,其他同学要谈出自己的听后感,更是培养了学生的听说读写的能力。最后由全班同学按比例推荐出最佳文段(要保证大多数片段入围),这样在培养了学生的能力时又提起了学生写作的兴趣,可谓两全其美。对入围的佳作者予以口头表扬和鼓励。经过多层次多渠道的片断作文练习,学生既可以学习资源共享,又可以拓宽自己的知识面,学生在无形中获得了大量的写作素材,使得平时懒于动手搜集学习资料,懒于观察生活的那部分学生也就有话可写、有料可鉴了。学生写出来的文章也就不会空洞无物,而是有血有肉,内容丰厚了。学生们也就不会一到作文课就咬紧笔头,紧邹眉头,头望天花板苦思冥想,写作的兴头慢慢浓厚起来。

三、学好谋篇布局。文采有了,内容有了。如何把自己的内容用文采修饰起来,这是学作者成功的关键,也是教学活动中最重要的问题,一旦失措,学生刚刚形成的兴趣和写作劲头就会全失,前面的心血也就白费。俗话说:好的开头是成功的一半。所以谋篇布局的学习中,学写好开头是不可小觑的一个环节,当然好的结尾可以起到画龙点睛,锦上添花的效果。因此,进入这一环节的教学活动时,教学者可以提供一些成功的写作方法和技巧,也可以让学生自己搜集一些写作方法和写作技巧。我的做法是:1、进行仿写。在学生准备好了写作材料后(当然,首先要是类似的话题),教学者提供事先准备的范文示例,让学生们仔细的去学习、认真的研讨,学习别人的写作模式,我管这叫做“画瓢式”写作。要求学生将自己准备好的材料依样填充进去,目的是在学生的意识里有一个写作结构布局的模式,明确各种文体的特点和结构形式:如记叙文的六要素,议论文的三段式,说明文的方法和特点。头脑中有了写作的雏形后,学生就可以自己进行写作,这种方法对作文基础欠缺、底子薄的学生是有帮助的,而且在短期内可以达到事半功倍的效果。2、推陈出新。在仿写有了一定的成效后,要求学生在“画瓢式”的基础上去开拓创新,根据自己的需要去灵活变更,自由的表露自己的情感,做到天马行空,洋洋洒洒,畅谈自由。不过这只是针对基础较好的学生而言的,基础欠缺的学生需要慢慢引导过渡。在教学活动里,我把它叫做“因材式”作文教学(根据不同能力的学生在不同阶段提出不同的写作方法和写作格式要求)。这样,学生由部分慢慢的转变到全体,就掌握了作文的谋篇布局。在潜移默化中学生既没有失去写作的兴头,又掌握了写作的技能技巧。

四、读出课外体会。仅学会了遣词造句,谋篇布局并不意味着学生就能写出好文章,学生的兴趣也会受到阻遏。要想让学生写作兴趣永驻心间,增加课外阅读量,也是我在语文教学中的一大体会。具体做法是:先以学习小组为单位集体阅读某一部或一篇课外书籍,在小组内交流自己的读书心得并写成文字保存,之后各小组之间相互推荐所阅读的课外读物,等各小组轮番读完相同的内容后再全班共同交流读书感悟,让学生相互间认识到别人的心得和自己的心得有何不同,最后要求学生整理好自己的读书心得。目的在于让学生拓展知识,积累素材,交流心得,共同提高。当然,这一环节里,首先要选好课外读物,要做到由易到难,并且读物故事性要强,这样学生才会有兴趣去读,才会有话可说可写。

五、写出好评语。在教学活动中作文的评改,许多一线教师往往把它忽略了,总认为给学生一个分数就行了。须不知,得当的评改之法却最能激起学生的写作兴趣。每次作文下发后,学生感兴趣的并不是分数,而是教师的评语。在作文教学中,我很注重这点。不管学生的作文有“多烂”,我都要尽量的去找到可取之处,然后进行圈点表扬鼓励,让学生每次能够看到老师的赞誉。尤其是给学生写作文评语时,作为一名老师,更应该把握好分寸,稍有不慎,就会打消学生的积极性,失去写作的信心和兴趣。我认为好的评语是提高学生写作兴趣的重要途径之一,评语写好了,更能让学生有兴趣坚持写作。

六、学会观察生活。要想使学生有兴趣写好作文,有兴趣写出自己的真情实感和内心世界,学会观察生活也是作文激趣的一个重要途径。只有亲身经历的才是最真实的,也只有亲自观察到的东西,学生才会有兴趣,才会感受深切,才能做到有话可写。因此,在作文激趣的教学活动中,针对不同的话题,教学者要学会安排观察生活这一教学环节,目的是通过让学生对生活的观察来感悟生活、体验生活。如让学生去调查了解家乡的风俗人情;进行一些社会实践活动,如走上街头寻找错别字、调查同学的课余生活,然后回到教室全班交流,资源共享,这样学生在快乐中积累了写作素材,同时也学会了观察身边的事物,留意身边的点点滴滴,在写作时也就有了自己的情感融入。     

当然,作文教学不是一朝一夕的功夫就能让学生兴趣盎然的,它是一个漫长的积累的过程,要让学生对写作永远充满激情,永远兴趣高涨,那还得教学者不断地去探究,去寻找,去耕耘。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018