注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

秀出家乡美(作文教学设计)国培创新性成果作业  

2012-12-06 22:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、教学目标

1、让学生了解家乡的风俗习惯、风土人情和一些相关文化知识。

2、通过学生自己动手实践搜集风俗习惯、风土人情和一些文化知识,培养学生的动手能力。

3、学生共同协作,互享学习资源,完成学习任务。

二、情感价值目标

1、学生通过自己参与实践活动了解自己的家乡,从而发现家乡的美丽,培养他们热爱家乡的情感。

2、在学生共同完成学习任务的过程中,让学生认识到团结协作的重要性,培养学生的协作精神。

三、德育目标。

通过学生对家乡美的发现,培养学生热爱家乡,热爱祖国大好河山的情感。

四、教学重点、难点。

重点:让学生参与实践活动,搜集与家乡有关的风俗习惯、风土人情、文化元素,培养他们热爱家乡、热爱祖国大好河山的情感。

难点:以“家乡美 ”为话题,完成一篇写家乡的文章。

五、教学步骤:

活动一:课外实践。

将全班学生分成六个学习小组(人员分配时注重学生作文成绩,做到好中差相结合,以便共同进步),在周末时一起去观察、发现、挖掘家乡的风俗习惯、风土人情以及和家乡相关的一些传说或神话故事。

1、要求拍摄出本小组认为印象最深、最动人的场景

2、筛选出本小组认为最有价值的学习资料。

活动二:课内共享。

1、各小组将自己搜集到的资料准备好在班上交流分享。

学习小组第1、2组准备风俗习惯方面的;

学习小组第3、4组准备风土人情方面的;

学习小组第5组准备文化方面的;

学习小组第6准备与家乡相关的神话故事和传说。

2、各小组将自己搜集到的材料在班上分享学习资源,并推荐一名代表说出自己小组认为最有价值的资料,说明理由。

3、各小组展示完毕后,其他小组补充。

4、各小组将自己拍摄的认为印象最深、最动人的场景照片展示,并由各小组陈述拍摄原因,全班评出“最美家乡印象”最佳照片。

5、教师对各小组的表现予以肯定和表扬,全班评出最佳学习资源搜集小组。

在全班同学对家乡有了一定了解的基础上进入下一学习环节。

活动三:我说家乡美

1、学生以“我的家乡是……的”句式进行好词语练习。要求学生将自己平时积累的描写家乡的词语、成语进行填空,表达自己对家乡的赞美(表达时要求学生结合家乡的实际)。评选出最佳词语积累能手。

2、学生以“我爱家乡的……季”,进行片段作文练习。要求学生写出自己心中认为家乡最美的一个季节,目的是让学生了解家乡一年四季不同时节的精彩画面。并要求各小组推荐出最佳片段能手,将其作品在班上交流分享。根据各小组的推荐评出班上的片段写作最佳能手,予以表扬。

3、学生以“我爱我的家乡”为话题进行写作设想。让学生自由畅谈自己的谋篇布局,选材拣料,精心结构,让学生在相互间了解、抒发自己对家乡的热爱时,可以用到哪些材料,怎样进行构思,让平时较懒惰的学生和作文写作有困难的学生有一个方向。

活动四:秀出家乡美。

在学生充分进行了字词句段以及谋篇布局的热身后,要求学生以“家乡美”为话题,写出自己心中认为家乡最美的一面。

1、学生自由写作,教师逐一巡视,进行点拨。

2、待学生完成后,要求学生毛遂自荐,推出自己的作文在全班朗读进行共享,并由学生阐明自己的写作意图以及自己要表达的情感,全班学生集体评改给出评语。这一环节要求学生逐一推出自己的作文进行朗读评改。

3、教师在学生集体评改的基础上,给出自己的点评予以肯定,表扬的范围要尽量放宽,让大多数学生进入表扬圈子里。

4、经验交流。在评点完毕后,要求学生畅谈自己在本节学习活动里的收获。以“在本次写作活动中我的收获有……”句式进行。

5、最后评出:学习资源最佳搜集能手,最佳作品。

六、教学后记:

1、在本节课的教学活动里,学生把课前搜集的学习资源进行了分享,给学生在写作中提供了素材,学生在写作时就有话可写,有料可凿。

2、因为是自己参与了实践活动,所以学生在写作时就有了自己的情感,写出来的东西就自然真实,有血有肉。这一点,从学生的作品中可以看出。

3、更重要的是:通过层层深入地练习(字词——句子——片段——全局)学生的积极性被调动起来,而且通过各种能手的评比,学生的写作兴趣就有了,这也就达到了写作的初衷:怎样提高学生的写作兴趣。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018