注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

树 良 好 师 德 留 美 丽 青 春——会同县粟裕中学师德师风建设侧记  

2012-04-18 15:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  对生活我们充满希望,对未来我们抱有理想,正是理想和希望激励着我们共同远航!   ——题记

  百年大计,教育为本,教育发展,教师是关键,教师素质,师德最重要。师德师风兴则教育兴,教育兴则民族兴!在大力推进素质教育,倡导更新教育理念的今天,怎样加深对师德师风的认识和理解,深入地在教育教学生活中加以贯彻,是学校管理者不得不高度重视的问题,也是为师者不得不深入考虑的问题。在这条路上,会同县粟裕中学几经风雨坎坷,不断探索,如今终于有了自己的一条体系,用粟裕中学人的话来说那就是“四重三爱”的为师之道。

一、重理论学习。

近年来,粟裕中学把师德师风建设工作始终放在第一位。学校管理者们深知:师德师风兴则教育教学质量就兴,教育教学质量兴则学校就有了生命力,就充满了活力和希望。为此,学校经常组织全体教职工集中进行理论学习,然后以教研组为单位展开讨论并撰写心得。在师德师风建设工作这条路上,粟裕中学人以“继承传统,务实创新”为宗旨,以“开拓拼搏,争创一流”为目标,学校支部和行政先后组织学习了《教师法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》、《中国师德手册》、《〈新课程改革理论学习〉理念篇》、《中小学教师职业道德规范》、《怀化市中小学教师十不准》以及《中国教育报》、《中国教师报》、《湖南教育》等报刊杂志中刊登介绍的许多优秀教师的典型事例。通过理论知识的学习,全体教职工了解了党的教育方针政策,了解了与教育相关的法律法规。这样,首先在思想上解放了自己,既能够用最新的理念武装自己的头脑,又做到与时俱进。

二、重身心健康。

在师德师风建设的过程中,学校管理者们深深地意识到身心健康是教职工安心、认真工作,出色完成各项教学任务的重要保正。为确保全体教职工的身体健康,学校工会经常组织开展丰富多彩、形式多样的文体活动:校田径运动会上,教师男女混合接力赛让学生们欣赏到了老师们的运动风采;拔河赛中,学生们领略到了老师们的团结协作精神;男女混合跳绳团体赛里,学生们目睹了老师们的童真童趣;游艺活动中,老师们的顽强拼搏让粟裕中学人看到了飞扬的青春、风发的意气;教职工篮球赛、师生篮球对抗赛、教职工书法赛……既展示了教职工良好的精神状态,又展示了理论学习带来的良好效果。在重视身体健康的同时,学校还重视教职工的心理健康的发展。在心理健康发展方面,每学期两次以上的心理健康知识专题讲座,让全体教职工既学到了健康知识,又学会了心理自我调节的方法。学校领导者们深晓:良好的心理状态能让一个人正确明辨是非、对待荣辱、看待名利得失,从而树立良好的人生观、价值观。

三、重开拓创新。

教学质量是一个学校的生命线。在新课程标准下,怎样让自己的教学质量跃上一个新的台阶,立于强校之林?粟裕中学人也在积极地探寻着适合自己的教改之路。本着把课堂还给学生的理念,让学生积极主动地投入到教学活动中来,让学生成为课堂的真正主导者,学校一改传统教学模式开拓创新,提出了“走出去、请进来”的教改新思路。让教师们走出去学习外面新的教学模式,把新的教学模式中的适合自己学生的教学方式方法请进来。在教改的路上:教师们集体备课,共同探讨传授知识之法;互相听课评课、挑出课堂中的刺儿,共同提高;积极撰写心得体会、经验总结,共同进步。教育家吕型伟曾说过:“教育是事业,事业的意义在于献身;教育是科学,科学的价值在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新”。粟裕中学人正是因为敢于开拓创新,教改路上才结出了喜人的硕果。近两年来,学校共有40余篇教改论文获省、市、县级奖,其中胡江山老师的《让数学课堂变成快乐天堂》、梁立新老师的《语文课堂里怎样设计教学问题》获国家级奖。梁荣斌、张旭等老师的多篇教学随笔在《怀化教育》上发表;也正是因为师德师风正,我们才能在继承传统的同时,努力工作、不断进取、不懈追求!

四、重能力提升。

师者,传道授业解惑也。在走进新课程的今天,我们怎样去传道授业解惑?新的形势下,在三尺讲台上,我们为师者如何去教书育人?学校管理者们首当其冲的一个要求是:为师者一定要终身学习,让自己博学多识。俗话说:“给学生一碗水,自己须有一桶水”。教师的教学艺术、创新能力、彰显师德师风等都离不开“博学”这一基础。在这方面,粟裕中学人更是走出了一条“三比”的全新之路:比谁到图书室、阅览室借、看的书多;比谁的课堂教学受学生喜欢;比谁的教学反思写得深刻到位。在“三比”的过程中,全体教职工不仅学到了业务知识,而且博览群书提升了自己的知识和能力,拓宽了知识面。在2011年全校教职工博客论文大赛中,大家纷纷执笔,写出了许多经典文章,再次展现了“三比”之路的魅力。

注重对教职工的“三爱”(爱国、爱岗、爱生)教育,是粟裕中学师德师风建设的又一亮点。

爱国。爱国主义教育是粟裕中学师德师风建设中的重头戏。粟裕中学人都知:有国才有家,没有祖国这个大家,就没有自己的小家。人们常把祖国比作母亲,把对祖国的热爱和忠诚,为祖国奉献一切的行为看作是“世界上最伟大的情操”。而作为这一情操的感染者、传播者的教师,我们更应该把爱国视为自己首要的追求目标,因为师德中最高尚的情操就是爱国。基于此,每周的升、降旗仪式中,学生队伍的旁边就多了一支教师队伍;国旗下的讲话里就多了一群聆听着;教育教学的改革路上就多了一群开拓进取、勇于创新的探求者。用粟裕中学领导者们常说的一句话:身为教师,把知识快乐地传授给学生、把做人的准则教会学生、培养出品德良好的人以及改变祖国的教育现状就是爱国。

爱岗。作为一名教师,应具有较好的师德修养,而这一修养的主要表现形式就是具备较强的责任感和甘于寂寞、无私奉献的爱岗敬业精神。毋庸置疑,伟大的教育事业的生存和发展,必须依靠我们全体教师的爱岗敬业精神。粟中的管理者们明白:爱岗敬业,不能仅仅是一句口号,它应该落实在我们每一位教师的行动上,让学生实实在在受益,让教育事业确确实实成为“阳光下最辉煌的事业”,所以他们要求全体教职工要严格自律,力求做到“以宽容仁爱之心示人,以宽容仁爱之心树人”。校长袁连旺经常告诫全体教职工养成“五点点”爱岗敬业的好习惯:每天早到一点点、每天晚走一点点、每天多关心学生一点点、每天温和一点点、每天看书多一点点。正是能以宽容仁爱之心善待学生;正是这“五点点”爱岗好习惯;也正是粟中教师心里有学生、眼里有工作、思想上有事业。粟裕中学在县局年终进行学校教育工作目标管理考核中连续被评为先进单位,“市级优秀教研组(语文组)”、“养成教育先进单位”、“工会工作先进单位”、“先进党支部”、“先进基层党组织”、“关爱明天,普法先行”全县青少年普法教育先进单位、“2010年度关心下一代工作先进单位”、“五五普法先进单位”、“社会治安综合治理工作先进单位”等荣誉奖牌也接踵而至。粟中人用自己的实际行动,扎扎实实、兢兢业业地做好了和正在做好着自己的本职工作。

爱生。大爱无言。爱是教育的根基,爱学生是教师的天职,没有爱就没有教育;大德无痕。师德是教师职业道德的灵魂,没有德行的教育就失去了方向。学会用宽容之心去面对学生的犯错;学会用锐利的眼睛去发现学生的闪光点;学会善于忘记学生曾经犯过的错误;学会赞美、赏识、表扬、鼓励学生;学会了解学生的内心、从学生的角度去思考问题、解决问题、换位思考。粟裕中学的“五学会”(学会宽容、学会发现、学会忘记、学会赏识、学会理解)关爱学生法让更多曾经迷失方向和自我的孩子找到了前进的方向和动力。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,在师德师风建设这条路上,粟裕中学人走出了和正在走着一条适合自己的路。在这条路上,我们将以新的理念、新的思想武装自己,不断的开拓创新、积极进取,把自己的青春留给教坛这片绿草地,把自己满腔的爱烙印在学生的心田里!

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017