注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

还学生一份快乐(原创)  

2012-05-31 11:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

偶听两名学生倚窗而呼:学校是监狱。听后我瞠目震惊。学校本应是学生求取知识,健康成长的摇篮,是为社会培养人才的地方,是一片快乐的天堂,曾几何时在学生心目中竟和监狱一样了?是学生的心里有了不健康的因素,还是我们的教育出了问题?静下心一想:学生产生这样的想法,我们的教育者,我们的教育管理者不能没有责任,学生产生这样的想法是情有可原、也是在所难免的。

一、严重的学业负担是根本原因。

在素质教育不断推进和新课程标准下新课改不断深入的今天,我们提倡以人为本,把课堂还给学生,学生自主学习的教育。从新课改的角度看,这是一件好事,但一个致命的因素却遏制了它的发展,那就是——考试。因为考试,我们的一线教师争分抢秒,不敢懈怠,因为稍有差池,就会影响自己的评优评先和晋级晋职。“分”在某种意义上来说就成为了教学者的命根。试问:有谁敢拿自己的命根开玩笑?也正因如此,教师们只有夺走学生的一切休息时间,给学生布置堆积如山的作业,让学生进行题海战。考考考也就成了教学者们的法宝。学生的“负”越减越重,书包越背越沉。面对这一现状,教师们无奈:因为教育主管部门要以学生的成绩排出个子丑寅卯来,以分数来确认教学质量的好差。所以分数决定着一个教师甚至一个学校的命运;学生们无奈:因为教师们要保住自己的命根,只有狠下心来苦抓学生,学校要立于强校之林,不落他校之后,也只有狠抓成绩,学生的一切兴趣爱好都被剥夺殆尽!在这样的教学模式中,学生还有快乐可言吗?学生会觉得读书有趣吗?

二、教材的改版是学无趣的重要原因。

教材是学生学习的主要依据。学生的知识主要从教材中获得。教材内容的丰富多彩和与生活实际紧密联系是激发学生学习兴趣的关键。为什么我们的教学条件好了,学习坏境优化了,教学手段和设施设备先进了,学生厌学的情绪却越发高涨了,辍学学生越来越多了呢?(尤其在农村中学里,这一现象十分严重)。这与我们使用的现行教材不无关系。从我所了解的情况来看,现行教材编写的内容从某种角度来说是造成这一现象的重要原因。近几年来,特别是实行新课程标准以来,我们的教材改了又改,有的科目改的面目全非,结果除了把黑白版改为彩色版外,其教学的内容是越改越难,越改与生活实际越远。就人教版语文科来看:以前家喻户晓的许多经典篇目不见了,增加的新篇章,不是有难度就是篇幅特长,学生阅读下来,无法理解,存在颇多困难。更有甚者,有些科目的内容被编者们精华成了浓缩本,教学内容只有那么一点点,要发散和扩充的内容却很多,给学者和教者带来了很大的困惑。诚然,我们编者们的出发点是好的,也是对的。他们希望学生自主地去课外查阅资料,补充知识,或是走向社会去亲身实践,从而获得并掌握知识,但他们却忽略了还有一大批农村学生也在求学。试问:农村学校的学生,有几人可以自己去网上查阅资料、扩充知识?有几人在教师的带领下走出了课堂去社会实践生活过?教育主管部门的“谁带学生出去出了问题谁负责”的指示,有哪位教师敢越雷池一步,有哪位教师敢带学生出去开拓视野、社会实践?又有谁想去惹一身不必要的麻烦呢?所以学校和教师们牢牢地把学生守护在校园里进行封闭式管理。每天面对学生的只有那几本被改版的枯燥无味的教本。试想:这样的改版教材,学生们能对学习产生兴趣吗?他们能感觉到学习是快乐的吗?

三、考试内容的偏难是学无趣的外在因素。

教材改版了,教学内容精华浓缩了,但在检测学生对所学知识的掌握情况的重要途径——考试中,我们的出题者却还是按以往的教材内容出题,所学的教材内容寥寥数语,考试的知识点在教材之外,必然会导致学生成绩的不理想。学生成绩不理想,接踵而来的是家长的责备、教师的严斥,这种情形下,学生能有兴趣学习、能觉得读书快乐吗?暂且不说平时考试的试题吧,自初中毕业学业水平考试不进行全省统考由各地市自行命题以来,考试的题目越出越难。就怀化市近几年来的学业水平考试语文科来看:考试标准中虽明确指出容易题占多少、中难题占多少、难题占多少,但当学生走进考场时才发现,现代文阅读课内的文章几乎为零,全是课外的文章;文言文阅读基本上是课外的,2011年偶有课内的,也还要和课外的文言文进行比较阅读。我不禁纳闷:难道我们课内的几十篇经典篇目没题可出?只有课外的文章才能体现出学生的阅读能力?难道我们学生(尤其是农村中学的学生)的阅读能力真的就那么高、那么强了?学生对书本知识尚且掌握不好,还有能力做好课外的知识?因此我们出题者应多走入农村中学去了解学生的实际能力和现况,不要以城里学生的基础为教研对象而出题,考题应课内课外兼顾。否则再这样下去,农村中学的教学之路将会越来越难走,学困生也会越来越多,学生厌学、辍学现象会越来越严重。有谁能面对D等成绩还能笑靥如花?有谁面对不合格成绩还能泰然自若、快乐自如?

四、机械的教育管理模式是学无趣的关键。前面提到,我们的教育主管理部门为了保证学生的安全,为了保证学生不出意外事故,三令五申各级学校不准这样、不准那样,否则一切后果拿校长开刀问斩,于是学校管理者们也就响应号召,制定了一系列规章制度,也不准这样、也不准那样。显然,我们管理者的想法是好的:希望我们的学生健健康康地成长,不出意外,但学生们真的在健康地成长吗?须不知:种种规定之后的结果是导致了学生没有了走向社会亲躬实践的机会,阻断了学生们亲近自然的机会,扼制了学生们的个性发展。就因为我们的管理者们怕惹来意外事故之后的种种麻烦,断送了学生们走向社会、走向大自然寻求知识的许多机会。既是意外事故,有谁能预料得到、阻止得了?否则还叫意外事故吗?如今我们的教育提倡个性化发展,培养学生的实践能力,提倡以人为本,但在实际教学中,学生被规定了这样不准做,那样不准做,连高歌一曲、大吼一声也会招致一番语重心长的教诲。学生在这样的校园内还能感到快乐?为了怕出问题,教育主管部门规定学校,学校规定班级,班级规定学生,在层层的规定下,学生只能在学校的意图里做事,一切得循规蹈矩。我不禁想问:是否有一天某个学生被饭噎着了,我们的教育主管部门要规定学生连饭也不能吃呢?那也会出意外事故啊!可想而知;这样机械化的管理模式带给学生的只有无尽的厌恨,我们的学校也无法给学生带来快乐、营造出快乐的氛围。

由此想来,学生把学校当做监狱来看也就不足为奇了。学生在学校里本应该有无数的乐趣可寻,花季般的青春年华不正是快乐的时候吗?对前途充满憧憬;对理想充满希望;对命运充满渴求,学校生活在他们眼中本应是五彩缤纷的,学校本应是他们快乐的天堂的,但现实告诉我们:学生在学校感到的只有来自各方面的压力,绝大多数学生在校园里感觉度日如年,毫无快乐可寻。作为一名教育工作者,我为我们的学生悲哀,更为我们的教育管理模式悲哀,我不禁想大呼一声:请还学生一份快乐吧!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017