注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

老师,请擦亮你的眼睛(原创)  

2012-06-15 11:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一个故事一直想和教育工作者分享:有一个女孩,没考上大学被安排在本村的小学教书,由于讲不清数学题,不到一周被学生轰下台。后来,她又随本村的伙伴一起外出打工,不幸的是,她又被老板轰了回来,原因是剪裁衣服的时候手脚太慢了,质量也过不了关。女孩先后当过纺织工、干过市场管理员、做过会计,但无一例外,都半途而废。然而每次女孩沮丧回来时,母亲总安慰她,从没有抱怨。三十岁时,女孩凭着一点语言天赋,做了聋哑学校的辅导员,后来她开办了一家残障学校,再后来她在许多城市开办了残障人用品连锁店,她成为了一个拥有几千万资产的老板。有一天,功成名就的她凑到已经年迈的母亲面前,她想得到一个一直以来想知道的答案,那就是前些年自己连连失败,自己都觉得前途渺茫的时候,是什么原因让母亲对她那么有信心呢?母亲的回答朴素而简单。她说:“一块地,不适合种麦子,可以试试种豆子;豆子也长不好的话,可以种瓜果;瓜果也不济的话,撒上一些荞麦种子一定能开花,因为一块地,总有一粒种子适合它,也终会有属于它的一片收成。”每次读到这,我的内心就会一阵撼动,为女孩,更为她的母亲。由此我不禁想到:作为教师的我们在对待学生尤其是潜能生时,有几人能像这位母亲一样抱有那份恒久而不绝的信念和爱呢?

在教育教学过程中,我们有很多的老师只喜欢成绩优秀和循规蹈矩的学生,对于潜能生,我们有的只是讽刺、挖苦、打击,平时闲聊时我们也是一味的诉说某某学生如何如何的差,如何如何的不可救药,有的学生甚至被我们说的一无是处,成了众人的眼中钉,过街老鼠,人人得而诛之而后快。其实学生是发展的人,有自己的个性和追求,有自己的思想和爱好,不可能完全按照我们铺设的道路前行。如果我们教出来的学生全都是一个模子,那教育还有什么意义呢?教育先贤孔子尚且知道要因材施教,社会发展到今天,新时期的教师难道还要去阻止学生的个性发展吗?静下心来仔细一想:我们的教师感觉有部分学生没有任何可取之处,没有任何优点可言,那并不是学生不优秀,而是我们的教师没有留下心来去走进学生,去了解学生。作为教师,我们要强调共性,但更应该关注他们个性的发展,因此,在与学生接触的过程中,我们教师一定要学会擦亮自己的眼睛,要像故事中的母亲一样为学生找到一块适合自己的田地。

擦亮自己的眼睛,你才能发现:其实每一个学生身上都有闪光的地方。学生的一举一动,一颦一笑,一举手一投足,如果我们用心去观察、去了解,如果我们躬下身来平等的面对面地和学生进行交流,学生们的闪光点就会尽现在我们的眼中。这样,你就会发现,在顽皮背后隐藏着睿智;在淘气之中饱含着对生活的热爱;在憨厚之中有着不同寻常的机敏。只要我们把这些睿智、对生活的爱和机敏予以正确的引导,你就会发现原来潜能生并不比别人差,你就会发现身边的优生越来越多。

擦亮自己的眼睛,你才能发现:其实每个学生都能成功。没有教不会的学生,只有不会教的老师。个体的差异导致出现不同层次的学生。如何让不同层次的学生都有进步和提高,只要我们坚持发展学生的个性,根据学生的兴趣、爱好和自身条件给予指引和帮助,每个学生最终都能走到成功的彼岸。因为自己有兴趣,爱好,在学习过程中学生就会自主地参与,积极地去探究,从而获得知识、应用知识和解决问题。我们应牢记:一粒种子,总有适合自己的一块田地。

擦亮自己的眼睛,你才能发现:其实每个学生都是可爱的。学生是发展的人,在发展的过程中,难免会有这样那样的缺点和毛病,关键是我们怎样去帮助他们克服和改正。我想,只要我们把自己的心留在学生身上,经常和他们一起生活学习,一起游戏玩乐,经常和他们走到一块,那么学生身上的所有不足也就在教师的言传身教中被潜移默化掉了,再回过头来看学生,你就会发觉,原来每一个学生都是那么可爱。每个孩子都那么善良。

擦亮自己的眼睛,你才能发现:没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。你才会发现,当我们在闲聊时,对学生品头论足,把学生说的一文不值时,其实是作为教师的我们失了职。我们没有用爱去唤醒学生,没有用爱去感染学生,更没有用爱去帮助学生从岐路中走上正路,我们有的只是一味的说教、谴责、批评,有的只是居高临下的态度,我们从未意识到:当我们在侃侃而谈某某学生品质怎样怎样恶劣,学习怎样怎样不行的时候,其实是作为教师的我们没有给这些种子找到适合他们的那块田地。

“天生我材必有用”,不错,我们的每个学生都是优秀的,只是我们在教育教学的过程中,没有及时的施放我们的爱,没有及时的擦亮自己的眼睛,看不到他们的优点。在素质教育不断推进和新课程改革不断深入的今天,面对身边的潜能生时,我想对所有的教育工作者说:老师,请好好擦亮你的眼睛吧!

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017