注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

让 学 生 走 出 课 堂—— 农村中学作文教学初探(原创)  

2012-06-22 12:28:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

众所周知,作文教学是语文教学的重要组成部分,学生语文学得怎样,作文可以作为衡量的重要尺度。也早有人提出“素质教育应以作文教学为突破口”,因为作文教学是识字写字、用词造句、布局谋篇、运用语言文字表达思想的综合能力的体现。但在新课程标准下、   在素质教育不断推进的现阶段,作文教学对语文教师(尤其农村中学里)来说,是一个令人费了神却不见功效的难题,也是众多一线语文教师积极探究的课题。在长期的语文教学活动中,我认为要提高学生的写作能力和写作水平,让学生走出语文课堂是十分必要和必须的。                                    

一、走出课堂,可以开阔学生的视野。

长期以来,我们的学校和教师因害怕带学生走出课堂发生意外事故,所以牢牢地让学生禁足,把学生死死地禁锢在校园内,学生过的是两点一线(家里——学校)的生活,接触的知识绝大多数来自书本。试想:枯燥无味的书本知识能让学生激起学习的兴趣吗?能让学生在写作时产生灵感吗?能让学生写出别开生面有新意的文章吗?所以有相当一部分学生一件事从小学一直写到中学,写来写去也只有那几句话。这是因为学生的知识面狭窄造成的。让学生走出语文课堂,走向自然、走向社会,通过和大自然及社会生活的直接接触,既可以拓展学生接受知识的渠道,拓宽了学生的视野,又可以让学生提高写作的兴趣,还可以杜绝学生闭门造车的现象,做到有话可写,有话想写。

二、走出课堂,可以让学生感受生活。

作文教学的第一要义就是让学生写出自己的真情实感。因为只有情才能打动人,只有情才能感染人。“以情感人”是语文教学工作者在作文教学中首要提倡的,但事与愿违,在平时的写作练习中,我们的学生(特别是农村中学的学生),写出来的文章,大都是空洞无物、干瘪苍白,没有一点自己的真情实感。这并不是学生没有情感,而是他们没有身临其境 ,没有亲身体验过生活。我们知道:作文来自生活,但又高于生活。学生没有亲临生活中的事情。没有面对面地感受过生活,怎能表达出自己的情感呢?即使是写自己最亲的人“父母亲,”有很多的学生也无话可写。一旦让学生走出课堂,亲躬生活,让他们在生活中去感受,有了自己的体会,写出来的文章才会情感丰富。让学生在生活中学会感受,其实就是让学生在生活中去学会观察,只有学会了观察,学生才会有材料可写,有语言可组织;也只有通过对生活的感受,才能震撼学生的心灵,学生才会有情感释放,在习作时,学生的真情实感就自然流露于笔端,写出来的作文自然有血有肉,内容丰富充实。如:一次要求学生写一篇描写春天的作文,尽管我们学习了很多有关春天的文章,但真正要求学生自己写时,有很多学生要么就是照抄照搬,要么就是无语可写。但当我把学生带出课堂,到大自然亲临一番后再来写时,学生不仅出色地完成了任务,而且文情并茂。

三、走出课堂,可以让学生增添写作素材。

在教学活动中,大多数学生写作文时,由于胸无写作材料,只得口咬笔端、双眉紧锁、无话可写,造成了学生惧怕写作文,害怕上作文课的现象。因为没有素材,很多学生一讲到作文兴趣全无,导致语文成绩不理想。仔细一想也不难理解,俗话说“巧妇难为无米之炊”,没有写作素材,学生如何能写出动人的事件,写出感人的文字呢?在这一方面,我们的许多语文教师也想出了很多方法,如:叫学生平时采集好词好句,或是摘抄经典片段。我认为,这些方法固然不错,但不如把学生直接带出课堂让他们亲自去生活中获取第一手材料从而增添写作素材来得直接和有用。只有亲身经历过的才是印象最深刻的,才能长久记住不忘、储存在记忆库里。这样,在习作时,学生才能做到文思如泉涌,写作素材才会源源不断地涌现在脑海中,写作起来就会得心应手,不必去搜肠刮肚,去盯着天花板挤牙膏了,而且增添的素材越多,写作时还可以进行筛选,拣出其中最有意义和价值的事件来写,从而又增加了文章的情感性,何乐而不为呢?

让学生走出课堂,既激发了学生感受生活从而积极学习的兴趣,又让学生在感受生活时培养了观察能力,还让学生提高了写作能力和写作水平,在作文教学改革中不妨一试。当然,语文教学活动是一项丰富多彩、灵活性极强的活动,它的可变性很大,所以在教学活动中,我们没有一成不变的方法,只有随机应变,才能让自己的语文课堂更具特色和魅力!

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018