注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年下期教学工作计划  

2012-09-18 09:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、基本情况。

本学期任教九年级221班的语文,本期这个班共有学生44名。从上学期期末质量检测成绩来看,这个班的语文成绩不理想。原因主要是有相当一部分学生厌学情绪非常高,学习语文的兴趣很低,迷恋网吧的学生比较多,毫无心思学习;其次,优等生成绩不拔尖,没有起到领军人物的作用。针对以上情况,为了使学生在九年级学习中能有所进步和提高,特制定本期教学计划。

二、教材分析。

本册教材共有六个单元25篇课文。第一单元是诗歌单元,让学生感悟人生。第二单元、第三单元是关于人与自然。第四单元是关于民俗文化。第五单元、第六单元是古文阅读。在这25篇课文之中,精读课文13篇,略读课文12篇,除此之外,还有10首课外古诗词背诵和名著导读。初三语文的学习,是初中学习过程中第三个阶段,也是最后阶段,教学重点上升为培养学生在生活中运用语文的能力,使学生懂得语文对生活的服务关系,发挥语言的交际功能,更好地适应社会,同时,还要培养学生文学欣赏的能力,语文基本训练更进一步,进行记叙、说明、议论三种表达方式综合的训练,并落实到实际运用上。

三、教学目标。

1、思想品德目标。

在语文教学过程中进一步培养学生的爱国主义精神,激发学生热爱祖国语言文字的感情,努力开拓学生的视野,注重培养创新精神和创造能力,发展学生的智力,培养学生健康的审美情趣,提高学生的文化品位,发展健康个性,逐步形成健全人格。

2、知识目标。

了解描写方法和修辞方法以及词类的有关知识,熟记课文中出现的生字生词的音形义,能领会词句在语言环境中的含义和作用,理解思想内容和文章的思路。了解基本写法具有一定的语言感受能力,初步掌握精度和略读的方法,培养默读的习惯,提高阅读速度,能用普通话正确流利地朗读课文,背诵基本课文中的一些精彩片段。初步具有欣赏文学作品的能力。读文言文,要了解内容,背诵一些基本篇目,熟练使用常用字典词典,养成读书看报的习惯。

四、具体措施

1、从语文学科的特点和社会发展对语文的新要求出发,使学生在潜移默化中,提高思想认识,提高他们学习语文的兴趣。

2、在教学活动中,要加强综合、简化头绪,突出重点,重视积累,感悟和培养语感。

3、指导学生运用比较、分析、归纳等方法,发展他们的观察、记忆、思考、联想和想象的能力,尤其要重视学生的创造性思维。

4、精心备课,尤其要备好学生,突出重点、难点,灵活多样地运用教学方式方法和手段。

5、作文教学。贴近生活实际,富有生活气息,把握中考方向,多写小作文或片段作文。大作文两周一次,及时批改讲评。

6、作业的布置和批改要有所区别,要因人而异,充分照顾到不同学生的特点。

7、制定学习目标。根据学生基础,在开学初给每位学生制定他们自己的学习目标,让学生在学习中有方向。

8、在教学过程中,做到及时总结教师“教”与学生“学”两方面的成绩和问题,并且认真写好课后札记或教学反思,对学生学习中存在的问题做到及时分析并予以矫正,鼓励学生多向思维、开拓创新,让教学总结与反思不断循环,促进教学不断进步。

五、课时安排

第一周:第一单元(1----3课 )        

第二周:第一单元(第4课)    写作  口语交际  综合性学习   

第一单元知识检测

第三周:第二单元(5----6课)   第一单元知识检测讲评

第四周:第二单元(7----8课)   写作  口语交际  综合性学习   

第五周:第三单元(9----11课)

第六周:第三单元(12课)    写作  口语交际  综合性学习   

第二单元知识检测与讲评

第七周:第四单元(13---15课)

第八周:第四单元(16课)    写作  口语交际  综合性学习

第九周:第三单元知识检测与讲评      中考复习

第十周:中考复习     期中考试

第十一周:中考试卷分析    第五单元(17---18课)

第十二周:第五单元(19----20课)

第十三周:写作  口语交际  综合性学习     第六单元(21课)

第十四周:第六单元(22----23课)    第四单元知识检测与讲评

第十五周:第六单元(24----25课)

第十六周——第十八周:九年级下册文言文学习

第十九周:期末复习

第二十周:期末考试

 

计划人:梁立新

2012年9月

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018