注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

学会做老师(国培有感)梁立新  

2012-10-26 11:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        站上三尺讲台已经17个年头了,期间的荣辱得失,成功失败,让我欢喜让我忧。曾经年少轻狂的我总认为:随着教龄的不断增加,我应该算是一名合格的教师了吧。现实告诉我,在教坛这块田地里,我还只是一个刚起步的娃娃,自己离合格老师的标尺还差得很远。结合这次培训,我从心底里深刻地认识到:要想做一名学生喜欢的老师,要想自己教过的学生一辈子记住自己,就得重新学会做老师。

        1、作为一名老师,首先要学会有爱心。在教学活动中,我总是把自己的思想和理念强加给学生,总希望学生按着自己给他们铺设的道路前行,完全忽视了学生是有思想有个性的人,他们需要人格的尊重、个性的发展。我们的那种“爱”的理念和新的教师职业道德规范里提倡的“爱心教育”已相去甚远。
        2、作为一名老师,要学会开拓创新。传统的“传道、授业、解惑”的教学思想,随着素质教育的不断深入和新课程改革理念的推出,已经不再是学生喜欢的授课方式了,在提倡以人为本,以学生为课堂主体的教学活动中,满堂灌的教学方法已经Out了,学生需要的是开放性的、自主式的学习模式,这样的课堂才能吸引学生,激发学生的学习兴趣。

        3、作为一名老师,要学会终身学习。以前的我,总以为能把教材内容吃透,把教参和教案内容熟悉就够了,只要学生在考试时成绩达到了预定的目标万事足矣。至于自身的学习,有或没有也就那么回事。教学实践告诉我:身为一名老师,学习是多么的重要。没有学习就会思想僵化,思维就会停滞不前,人就会固步自封。只有不断学习的老师,才会思想活跃、敢于创新,自己的课堂才会永远充满生机和活力,才会塑造出完美的自我!

       生活告诉我,老师是幸福的;时间告诉我,老师是不断充实自己的,(虽然有时候也有烦恼和牢骚);实践告诉我,老师是需要不断提升自己的,只有这样,学生才会永远把你放在他们心中最重要的地方,所以老师要学会做老师。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017