注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

初中语文教学不容忽视的几个问题  

2013-01-20 10:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

语文教学活动是一项丰富多彩又变化多姿的活动。在这个有趣的活动里,不仅包含了字、词、句、段、篇的学习,也包含听、说、读、写各种能力的学习。随着学生知识的逐渐积累增多,在初中语文教学活动中,有相当多的教师一味地注重对学生各种能力的培养,而忽视了语文学习中最重要最关键而且最具影响力的基础知识及基本能力的教学——即字词、造句和朗读的教学。在教学实践中,我认为语文学习中尤其是初中阶段,这些方面的教学是不容放松的也不容忽视的。

1、字词。

字词是语文学习的基础,也是关键。字词学得好与否,直接影响着一个学生的语文能力,也影响着一个学生其他科目的成绩。因为字词是基本的语言单位,也是学习语言的基础。学生学习语文的过程,就是通过一个个字词与文本对话,与生活对话,是学习语言、发展语言的过程。字词教学在整个语文教学过程中具有不可替代的重要的基础性作用,应贯穿于整个语文教学的全过程。但在实际教学活动时,我们很多一线语文教师却将之抛诸于一边,他们认为,字词的教学是小学教师的事,学生字词过不了关,责任应归咎于小学语文教师,中学生的语文学习注重的应是对句子的理解,对篇章的赏析。因而在教学活动中,教师关注的也就是学生的理解能力、阅读能力以及赏析能力的培养,字词的学习可有可无。我不禁想问:一个连字词都不认识、无法解读句子的学生,怎能具有较强的阅读、理解、赏析能力?又怎能去解决其他科目学习活动中的问题?万丈高楼平地起,作为语文教师的我们,只有将学生的基础打好打牢了,学生能识读字词、能正确理解字词的意义了,我们才有可能培养出语文能力高的学生来。也只有从基础抓起,学生学习语文的兴趣才能被调动起来,才能积极地参与到语文教学活动中来。

2、造句。

何谓造句?即用词语组织句子或是指把词组织成句子,今亦以指初等学校语文练习内容之一。句子是语言运用的基本单位,它由词或词组构成,能表达一个完整的意思。造句是检验一个学生对字词意义的正确理解与掌握与否,学生能否正确运用所学的词语,造句练习是十分重要的,也是很必要的。但在素质教育不断推进以及新课程改革不断深入的今天,我们的许多语文教师(包括一些小学教师),把造句环节统统忘掉了,很多小学生由字词直接进入作文练习,初中语文教师更是不提造句一事。为什么我们的初中学生很多人不能写出一篇像样的文章?为什么我们的初中学生的写作能力越来越低,写出来的作文通篇句子不通顺,我想这与语文教师平时不注重造句练习不无关系。如果我们在平日的教学活动中多一些造句练习活动的设计,组织学生经常进行造句练习,学生的作文能力也就用不着我们花费大量的时间去专项训练了。我想只要我们语文教师多组织学生进行造句的练习,学生写出通顺的句子,漂亮的文章也就是轻而易举的事情了。

3、朗读。

朱熹曾说过:“凡读书,需要读得字字响亮,不可误一字,不可牵强暗记。”他的话里强调了朗读的重要性。什么是朗读呢?《现代汉语词典》中是这样解释的:清晰响亮地把文章念出来。百度文库里也解释到:清清楚楚地高声读诵,使诗文语气连贯而见情意。可见朗读就是要大声地读。可今日之学校的语文课堂里,朗朗的读书声早已销声匿迹了,偶尔听得一读,也是底气不足,十足的病态声。更不用提读得声情并茂,有情有意了。这与我们的语文教师有着密切的关系。在教学活动设计时注重的是如何提高学生得高分的能力,只注重应试能力的培养了,往往把语文学习的真正目的忘记了。整堂课下来,有的只是教师的滔滔不绝,学生写的密密麻麻。有的教师甚至连范读也省略了。只有极少数重要的句子才让学生呻吟几声。所以长期以来,有很多的学生就不会读了,学生不读,许多学过的字词也就忘得一干二净。朱熹尚且知道要从小培养学生的朗读能力,现阶段的我们难道可以忘记它的重要性吗?

初中语文教学活动,培养学生的阅读、理解、赏析的能力固然重要,但字词句以及读的基本能力的训练也应齐头并进,如果我们语文教师一味地只注重学生高能力的培养而忽视了基本功底的练习,那我们的语文教学活动定会得不偿失、事倍功半,我们的教学活动也就失去了它本来的意义,学生学习语文的兴趣就会越来越淡,学生的语文能力也就会越来越低!

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017