注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

由比武赛课听课说开去  

2013-11-19 21:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1119,我有幸参加了会同县教研室组织的广坪片区中学教师教学比武的听课,我不想对参与比武教师教学活动进行评价,听课之后我的最深感受是:激情是获胜的法宝。

由此我不禁想到:在我们的常规教学活动中,激情是否同样是获得胜利的法宝,激情是否是赢得学生喜欢的关键呢?在我们的课余闲聊中,我们经常能听到:“我越来越不会教书了,我的课越来越不受学生的喜欢了,以前同样是这样教书,可现在的学生就是与以往不同了。”到底是我们的学生出了问题还是我们教者本身存在问题呢?由今天的听课情形来看,我想还是我们教书者缺乏激情了吧。没有了激情,自然我们的课堂就没有了生气,我们的教学活动就失去了吸引学生的动力。有激情者,课堂活动生动有趣,学生的参与意识就强。没有了激情,我们的课堂就黯然失色,死水一潭,学生也就没有跃跃欲试的冲动。因为激情能够点燃学生们的欲望,在教师激情的带领下学生们的学习兴趣就会高涨,学生们的表现欲就会膨胀起来。这是我在听课之后最深的感触。

当然,这在我们的常规教学活动中也是必不可少的。我们有很多的老师,也认真备了课,既钻研了教材,也备了学生,可就是在教学活动中没有达到自己的预期目标,有的时候还会感到一团糟。究其原因,主要就是在传授知识的过程中自己缺少激情。一名教书者,自己的语言没有感染力,自己的精神面貌没有感染力,怎么能去抓住学生的心?又怎能让学生被你牵着鼻子走呢?我们有很多的老师曾经也灿烂辉煌,曾经也是优秀教师,但随着经验的积累和成就感的作祟,在教学活动中不再去追求更高的目标,久而久之,教学的热情慢慢减退,失去了激情,以至于自己的课堂也就失去了听众。这一点我自己也感触颇深,从今天的听课中我再次感到:没有激情的课就如一杯白开水一样的无味,听者恹恹欲睡,讲者自己也会觉得枯燥无味。

其实,作为一名教师,不管你的年龄有多大,保持旺盛的精力是我们教书者应有的最起码的素质。唯有具有激情,你的课堂才会魅力无比,也唯有具有激情,你的教书生涯才会灿烂无比!

老师,请拿出你的激情吧!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017