注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

新课程理念下课堂评价初探  

2013-11-25 21:52:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂评价即对课堂教学的评价,是专指对在课堂教学实施过程中出现的客体对象所进行的评价活动。其评价范围包括教与学两个方面,其价值在于课堂教学。但在传统的教学模式中,课堂评价仅仅局限于对教的评价,所以在很长一段时间里,只注重结果而忽视过程,对教师的课堂评价也只看学生考试的成绩。课堂教学评价没有能够促进学生的成长,教师的专业也得不到发展和提高。

新课程理念要求课堂是以学生为主体,教师为主导的教学活动,那么,在新课程理念下,如何打破传统的评价方式,行之有效的进行课堂评价呢?在教学实践中,我认为可以从以下几个方面对课堂进行评价。

一看教学基本功是否扎实。

俗话说:“要想教给学生一碗水,教师先得有一桶水。”教师没有扎实的基本功,就不可能教出知识全面的学生,扎实的基本功,是成为一名优秀教师的基础。教师没有扎实的基本功,他的课堂教学就不可能精彩,他的课堂也一定吸引不了学生,他的课堂教学效果也就可想而知。在教学实践中不难发现,一个基本功扎实的教师,他在课堂里就能胸有成竹、游刃有余、侃侃而谈,教学环节环环相扣,教学思路条理清晰,口语表达出口成章甚至能够妙语连珠,赢得自己的课堂;而基本功不扎实的教师,,他在课堂里表现的是:不自信,口语表达也会词不达意,他的教学过程就会显得苍白无力,没有情趣,学生也就毫无兴趣。

二看教学思想是否与时俱进。

教学思想是一堂课的关键。教学思想是否具有时代性,是检验一个教师对新的教学理念掌握程度的途径之一。教学思想与时俱进了,那么在课堂里,教师的教学设计、教学传授过程等等就能体现新的教育理念,与新的教育理念接轨。教师在教学活动中,就能真正做到以人为本,以学生为主体。相反,如果教学思想停留在传统的模式中,我们看到的仍旧是教师的“一言堂”“满堂灌”的教学形式,学生仍旧是在被动的情况下接受、学习知识,从而失去了学习的主动性和参与意识。

三看教学方法是否创新。

创新是现代教育理念提倡的一个重要理念。对课堂的评价,我们应该认识到这一点。在素质教育不断深入和新课程教学改革不断推进的形势下,敢于创新课堂教学模式,我认为也应该是对一名教师课堂评价的一个重要方面。因为只有创新的课堂,才是充满生机和活力的课堂;只有创新的课堂,才是充满魅力的课堂。也只有大胆地在课堂上敢于创新、勇于创新,才能更好地吸引学生,让学生有兴趣学,有快乐可言,而且学生也才能学会知识。一个没有创新意识的教师,他的教学活动只能是呆板的、枯燥的,对学生而言是无味的。这样的课堂怎么能让学生活起来、动起来、积极的参与到教学活动中来呢?

四看课堂教学效率是否高。

筑建高效的课堂是现代教学理念的一个重要思想。如何在40分钟的教学活动里让学生有效地学习知识、掌握知识,是构建高效课堂的最基本的要求。在新课程教学理念中,我们也观摩了很多高效的课堂教学活动,当然,有的课堂的确实在有效,能够让听课者获益匪浅,但有很多的课却只是一味耍花样做做秀,课堂气氛表面看来很热烈,但并没有实效。评价一堂课,除了看教学者的素质外,我认为更重要的是看学者。如果我们的学生一堂课下来什么也没学到,什么也学不会,即使我们的课堂气氛再怎么热闹,那也没有实际效果,毕竟我们是帮助学生解惑的。只有把学生不会的东西通过简单明了、行之有的方法传授给他们,让他们在轻松的氛围中学会知识,那才是最重要的,也是课堂评价的关键。

五看教师是否懂得尊重学生。

新课程理念要求课堂以人为本,以学生为主体,教师为主导。这就决定了在教学活动中,学生是教学活动的主动者、参与者。他们在活动中的一切表现,不管对错与否,教师都应该做出中肯的评价,进行充分的肯定。如果教师在教学活动,对学生呢个的问题不重视,甚至置之不理,教学设计只有优等生没有潜能生,即使这堂课上得再精彩,也是一堂失败的课,因为教师没有关注全体学生,我们只有在教学活动里重视了学生的问题,关注了全体学生,对全体学生的表现作出了中肯的评价,我们的课堂才真正体现了以人为本,以生为主体。课堂教学评价是一门艺术,它根植于深厚的教学功底、良好的口语素养和正确的教学理念。课堂教学评价的目的不仅仅是对教师的课堂进行评价,相反,它更是激励教师有目的性、有针对性地不断学习、改进、提高的过程。如何科学有效进行课堂教学评价已成为现代教学的基本组成部分,它不仅是成功教学的基础,而且是进行各种教育决策的基础。在教学实践中,如何公平公正、科学有效地对教师的课堂做出评价,是新课程理念下值得我们不断探究的问题。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017