注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

给自己点一盏灯  

2013-03-20 11:21:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

俗话说:女怕嫁错郎,男怕入错行。走上三尺讲台已经十几个年头了,期间耳闻目睹的物欲横流,让我对曾义无反顾的梦想不禁迷惘和疑惑:今生,我是否选错了职业?

回首往事,“山乡小渡船”“长大后我就成了你”的歌声依然清晰地萦绕在耳边。但那个曾梦想着当好一名人民教师的我,面对社会现实时,却已驻足不前,甚至怀疑自己当初的梦想是否错了?因为除了两袖清风,留给自己的还是清风两袖!曾几何时,扪心自问:如果当初像其他朋友和同学一样远离粉尘和黑板,走向外面精彩的世界,或许现在也腰缠万贯了吧?

十几年的身为人师,没有鲜花和掌声,有的只是年复一年、日复一日的被粉尘染白着双鬓和被岁月无情留下的满额皱纹。因为一心系着孩子们的健康成长,满心想着如何传道授业解惑,让年轻的自己不再年轻奔放,让青春的自己不再青春飞扬,馈赠给自己的只有几许无奈和慨叹,慨时光的飞逝,叹岁月的匆匆,更叹社会的种种不公、微薄的薪水和繁忙的工作永不能成正比。十几年的风雨历程,让曾经激情满怀的自己不再满怀激情,现实告诉自己:我已不是年轻时的那个我了。做天和尚撞天钟吧!

但一件小事却将我于沉沦中唤醒,让身披“人师”的我汗颜,我的良知在那一刻悄然苏醒。2013年学校的文艺汇演中,我们语文组的节目是诗朗诵《我骄傲,我是一名老师》,诗题的选择让其他教研组的老师嘲笑了好几天,当然,唤醒我的不是这题目,而是令我至今记忆犹新的我该朗诵的那两句诗:“我不是栋梁,但我的事业是栋梁;我不是未来,但我的事业是未来”。或许是台下学生的热情感染了我,或许是其他同事的激情打动了我。我只知道,在我脱口而出的那一瞬间我的心灵震撼了,我为自己曾经的迷惘和疑惑无地自容,更为自己的工作热忱远逝而懊恼不已,那一刻,满脑子浮现的画面不再是两袖清风;不再是清贫相守;也不再是微薄的薪水,展现在眼前的是一届又一届学生充满渴求知识的眼神;是毕业后学生从异地邮来的一封封信笺;是教师节、春节里学生接二连三的祝福短信;是走在大街上那一声声充满敬意的“老师”;是QQ聊天中学生们对自己的嘘寒问暖……

这一刹那,我蓦然惊醒:谁说老师是贫穷者呢?那桃李满园不就是我们为人师者的无价财富吗?那一板板挥之又写让我们两鬓斑斑的知识造就出来的一群群栋梁,不就是我们为人师者的巨额宝藏吗?自己的谆谆教诲让许多走上迷途的学生远离罪恶之门,谁能说我们今生不曾建功立业?这一刻,我清醒的告诫自己:为祖国的明天培育出一茬又一茬的人才,为人师者一辈子足矣富矣!

给自己点一盏灯吧,照亮学生,更照亮自己……

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017