注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

如何培养学生的语文阅读能力  

2013-06-30 14:11:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为阅读,有的人把它定义为“看或者读别人写的文章”。也有人把它定义为“是人类通过文字符号获得信息的方式和过程”。

阅读能力,对一个学生来说是十分重要的能力,同时也是学生应该具备的一个重要素质。阅读能力的强弱与学生获取知识、提高学习兴趣、增长见识以及培养自学能力等方面都有着密切联系。阅读能力强的学生比阅读能力弱的学生在获取知识、增长见识、扩大视野等方面具有较大的优势。因此,学生的阅读能力,应该成为教育的一个重要目标。中小学校,特别是学校的语文教师应该将阅读能力作为中小学生的一种重要能力来培养。

随着素质教育的不断推进和新课程教学改革的不断深入,学生阅读能力的培养也越来越成为语文教学的重要环节,许多一线语文教师也在这一环节中不断的耕耘着、探究着。在多年的的教学实践中,我发现从以下几个方面着手,可以提高学生的阅读能力。

1、激发学生的阅读兴趣。

兴趣是成功的良师,要培养学生的阅读能力,首先要让学生对阅读感兴趣,有了兴趣就有了希望。一般来说,农村的学生对阅读的兴趣是不高的,一是条件有限,二是学习资源欠缺。如何引导学生对阅读有兴趣是培养学生阅读能力的关键。在具体的教学活动中,我的做法是:(1)、由浅入深。抓住学生的心理,由学生喜欢的文体和文章开始。一般情况下,学生对记叙文比较感兴趣,所以对学生的阅读教学就从记叙文找切入口。因为记叙文有情节,故事强,学生喜欢阅读,而且也较容易掌握。(2)、举行阅读竞赛小活动。让学生在竞赛活动中找到阅读的快乐。内容可由教师定,也可由学习小组自由推荐。(3)、写出读后感。要求学生每读完一本好书或一篇好文章,要写出自己的读后感并且拿来与班上同学一起分享。只要学生心中自己觉得阅读是一件开心愉快的事,那么阅读教学活动就能成功。所谓:“好的开头是成功的一半”。学生的阅读能力也就慢慢的得以提高。

2、掌握阅读内容的特点。

在阅读教学中,教师要让学生学会掌握阅读内容的特点。给出一篇文章后,学生要能辨别的出它的文体,也就是说掌握阅读文章的内容特点即掌握阅读内容属于何种文体。学生掌握了各种文体的特点,就能在阅读中思路清晰,解题有方,做题有法。很多的时候,我们的语文教师只是一味的进行题海战术,认为做得多就有效,认为只有练的多才能提高学生的阅读能力。其实不然,好的方法能够让学生阅读能力的提高起到事半功倍的效果。所以语文教师在训练学生的阅读能力时,首先要把各种文体的基本特点传授给学生,如记叙文的六要素,记叙的顺序;说明文有哪些说明方法,说明的顺序,结构;议论文的三要素,论据的类别,论证的方法;小说的三要素等等,学生也只有在掌握了各种文体的基本特点后,才能分清阅读内容属何种文体,然后按着文体特点去进行阅读。久而久之,学生的阅读能力就会慢慢地提高。

3、教会学生阅读的技巧。

在学生熟练地掌握了各种文体特征的基础上,再传授学生一些阅读的小窍门,也是提高学生阅读能力的一个重要方面。阅读的技巧可以由教师结合自己的教学实践和阅读经验传授给学生,也可让学生自己在阅读活动中进行总结,特别是教师传授的技巧要让学生在阅读活动中受益、觉得实用,这样学生才会在阅读时找到成功的快感。如比较阅读、分类阅读等方法。只有学生在通过这些小窍门、小技巧觉得阅读是一件快乐的事后,学生才会对阅读感兴趣,阅读的能力自然就会提高。

当然,要提高学生的阅读能力并非一朝一夕之功就能成功,它是一个长期的练习过程,我们只有在平时的教学活动中去注重这方面能力的培养,在平时的教学实践中注重引导学生进行阅读,学生才会真正的提高自己的能力,成为一名阅读爱好者。


  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018