注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

地灵中学2013年下期教导室工作计划  

2013-09-03 21:36:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、基本情况

时光荏苒,转眼又进入了一个新的学期,送走了一批毕业生,又迎来了一批新生。本学期学校共开设5个班,共有学生150余人,教职工20余人,教师方面:专业配备不齐,学生方面:小学六年级毕业生优秀学生进城就读的很多,导致优质生源少得可怜。

二、指导思想

新的学期即将开始,本学期教导室在现有师资和现有生源的情况下,本着以“细化教学常规管理工作,全面提升教学质量,努力打造自我特色”为目标,紧紧围绕县教研室2013年下半年工作要点,扎实有效开展各项教学工作。现将本学期工作计划制定如下。

三、工作思路

1、以教学质量为中心,积极推进课堂教学改革,

切实提高教学质量。

2、规范上课制度、规范作业、规范课外活动。

3、积极推进微型课题的研究。

四、主要工作

(一)、抓好教学常规管理、提高教育教学质量。

1、加强教学常规管理。

全面落实新课程改革计划,严格按课表上课,严禁私自调课现象,按教学进度、备课内容上课,教师提前进课堂,准时下课,及时批改学生作业,不体罚或变相体罚学生,杜绝无教案上课现象。教导室对教师的备课、作业批改情况每月检查一次并及时公布检查结果。对教师上课情况采取深入班级听课和走廊巡视进行检查,及时了解教师的教学情况。

2、注重学生学习习惯的培养。

培养学生良好的学习习惯。所有教师都要注重学生良好的“听、说、读、写”习惯的培养,注重对学生学习能力的培养。

3、全面提升教学质量。

教学质量是学校的生命线,要提高教学质量就必须坚持科学、严谨、高效的教学管理。本学期教导室将以新课改为契机,在教学管理上讲创新、求严谨、重务实、抓全面,力争使我校的教学工作呈现出一个崭新的局面。

(1)、要求各科任教师要有一个奋斗的目标。(八、九年级的教师要结合上期的考试情况,提出一个前进名次的教学奋斗目标;七年级教师要在优质生源严流的情况下,结合实际制定出自己的教学奋斗目标。)

(2)、要求教师要转变观念、提高认识,形成新型的的教育观、质量观。教师要由权威学会转变为师生互相尊重,相互信任;要学会由强调苦学转变为乐学,激发学生的学习兴趣;要学会由单纯的说教转变为多向情感交流;要学会由一味批评转变为以表扬为主,让学生品尝成功;要学会由害怕学生在课堂上出错转变为允许学生出错、培养学生自信,鼓励学生大胆发表意见。

(3)、做好期中、期末两次考试的质量分析。

(4)、继续做好特长生的培养,组织学生参加各级各类竞赛。

(二)、强化教研工作,提升教师业务水平。

教学质量的提高取决于教师的课堂驾驭能力,为着力提升教师业务水平,本学期主要做好如下教研工作。

(1)、教研组确立好微型课题的研究。

(2)、集体备课和教研课的有机结合。

(3)、政治教师外出参观学习听课。

(4)、切实有效的开展教研活动。

(5)组织教研组学习教育理论。

(6)、举行课堂教学竞赛活动。

(三)、做好青年教师的培养工作。

(四)、开展丰富多彩的各项活动。

1、充分保证每一天1小时的体育活动时间。

2、开展各学科知识竞赛活动。

五、具体安排

九月份:

1、做好控流保学工作(各班主任)

2、做好学籍管理工作(教导室)

3、制定教学计划(各教师)

4、举行校秋季田径运动会(教导室、体育组)

5、九月份教学常规检查(教导室)

十月份:

1、开展教学活动月竞赛活动。(教研组)

2、组织学生参加中小学生秋季田径运动会。(教导室、体育组)

3、学生作文竞赛(语文组教师)

4、十月份教学常规检查(教导室)

十一月份:

1、学生理科知识竞赛(理科组)

2、举行中考(教导室)

3、各教师写出中考教学质量分析(各教师)

4、新教师汇报课(谭文老师)

十二月份:

1、英语单词竞赛(英语老师)

2、迎元旦书法竞赛(教导室)

3、教学常规检查(教导室)

4、检查各科教学进度(教导室)

一月份:

1、做好期末复习、考试、考查工作(各教师)

2、做好期末成绩的汇总工作(教导室)

3、各教师写好期末考试质量分析报告(各教师)

4、各教师撰写教学论文(各教师)

5、期末资料上交(教导室)

地灵中学教导室

2013年9月


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018