注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年下期期中教学质量分析  

2014-11-17 20:57:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期由于教学工作的需要,我担任了七年级237班的英语教学工作。对于从小学升入初中的七年级学生来说,英语学习有很大的变化,小学阶段的英语学习只要求学生能读会说就行,但初中阶段增加了很多内容,如写作教学、听力练习、对文章的阅读理解等等,这让很多学生一时难以适应。所以有相当一部分学生的成绩与小学比较起来退步了,有的学习劲头慢慢减弱,有个别学生上课思想开了小差。

本次期中考试,从考试范围来看,内容不是很多,有三个单元的预备单元内容,这是复习小学阶段所学内容;有四个正式单元内容。所采用的试卷是新华书店统一订阅的试题卷,分值是100分,题型有根据首字母写单词、单项选择题、完形填空、阅读理解、日常对话、汉译英、句型转换、写作。听力内容是学校同年级教师自己命题,分值20分,听力题型基本与毕业学业水平考试相同。总分120分。

从试卷的结构来看,题型是多样化的,而且与学业水平考试接近。但学生的完成情况不是很好:42人参考中,100分以上的不多,只有5人,最高分107分,9099分的7人,8089分的12人,7079分的5人,6069分的6人,60分以下的7人,最低分24分。按60分及格,80分优秀的话,及格率83.3﹪,优秀率57.1﹪,人平78.6分。与期初根据小学升学成绩给学生制定的学习目标,只有14人达到,按照学生平时的学习情况来看,人平分应该超过80分的。

从试卷完成的情况来看,存在的原因如下:

1、听力题丢分较多,最高分只有17分,最低分8分,有的学生连最简单的听句子选择相应图片也出了错。这主要是平时练习的比较少。本学期新华书店制定的练习没有听力练习训练,所以学生没有接触过这类题型的专项练习导致丢分严重,一般都在1112分。

2、单词记忆存在问题。在5个句子中,根据首字母写单词没有一个学生获得满分,这告诉我,在今后的教学中,单词的过关必须加强训练。

3、阅读理解没有掌握要领,特别是基础较差的同学,考试时完全靠蒙混得分,没有掌握解题技巧,在以后的学习中,除进行专项练习外,传授学生技能技巧也是一件不容忽视的事情。

4、在句型转换与汉译英题型考试中,可以看出学生在答题时完全是按照汉语的逻辑进行思维,比如学习了短语不会运用,而是按照汉语的意思进行翻译,造成丢分的现象。这种现象而且很普遍,所以加强短语造句的训练刻不容缓。

5、学生初学写作也存在很多问题,除与翻译题出现相同问题外,学生的表达习惯也以汉语习惯进行,所以写出来的句子错误连篇。

针对学生存在的种种问题,在几年后的教学活动中,我应该从以下几方面着手:

学生方面

1、抓好基础知识的识记、背诵、听写训练,如单词、短语、重要句子的听写,翻译练习应系统化。

2、抓好专项练习。如分类练习,写作、阅读、翻译、单项选择等等,让学生真正掌握语法要点,掌握短语的用法,并学会运用。

3、对课文中的重要句子,要求学生会读会写会译。

4、加强对学生听力能力的培养,教师要多制材料进行训练,让学生习惯。

5、根据本次考试情况,调整学生的学习目标,让学生接近实际,有兴趣学习。

教师自身:通过这次考试,我认识到了

1、空余时间必须多学习,学习对教材的钻研,备课要备好学生,多与同年级同科目教师交流;

2、课后多与学生交流,看学生课堂上需要什么。

3、多到网上看优秀教师的教学视屏,学以致用,将自己的课堂丰富起来,让学生对英语喜欢起来。

4、想方设法,让自己的课堂活起来,关注到每一位学生。

5、课外多到教室与学生沟通,进行单个辅导,让差生尽量提高成绩。

其实,期中考试看似是学生的考试,但认真反思的应该是我们教师。学生为啥没有学习的动力和兴趣了?学生为啥就学不会了?学生为啥就不愿学了?难道作为教师的我们不应该好好考考自己吗?从整个年级来看,我发觉:教学态度决定教学成绩,教学热情决定教学成绩,一个教师只要有了端正的教学态度,有了浓浓的教学热情,我想学生的学习兴趣和学习动力,也就会变得浓浓的。这就是我在今后教学活动中应该努力的方向!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017