注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

语文教师应让范读重现魅力  

2014-09-25 13:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关键词:范读    重现    魅力

何谓范读?现代汉语《辞海》(陕西教育出版社2004年4月修订版)中解释为:范读即示范性朗读。也就是教师把课文读懂、读顺、读通。在范读的过程中教师的仪表、眼神、手势、姿态及身体各部位相互协作、共同表达思想、润饰口语、表露感情。范读易感染学生的情绪,他们在细心聆听时如身临其境陶醉其中,爱其所爱、恨其所恨。范读在语文教学中是具有着十分重要的魅力的。然而随着现代化教学手段的日益增多,特别是多媒体的使用后,我们的许多一线语文教师却让范读的魅力消失在语文课堂里。殊不知:范读是为教学目标服务的,在实现教学要求的过程中发挥重要作用,展示出多种功能。

范读,可提升教师的自身能力。

范读是一门口语艺术,是教师对文章思想内容的把握、朗读的技巧、语音的标准及无声语言的运用等方面的综合体现。要想把一个词语、一个句子、一段话乃至一篇文章有感情的朗读出来示范给学生,语文教师是得花很大的功夫的。首先是对其思想内涵的把握必须到位,其次,对字词句的拿捏必须恰到好处才能让学生有兴趣听你朗读下去。因此,对语文教师来说,范读的好坏决定了一堂课的成败。好的范读是语文教学活动成功的关键。教师经常进行范读可以让自己的能力得以不断提高,自身素质得以不断提升。因为教师要想把一篇文章范读好,在课前就得认真的钻研教材,深入的挖掘课文的思想内涵,如何让范读为自己的课堂增添风采,教师就得对每一个词、每一句话进行斟酌,反复推敲。因为只有读准每一个字音,读好每一个句子,理解好每一个语段,才能做到表情达意,吸引学生。教师为了把范读读好,很多的时候还得查阅各种资料来丰富自己的朗读,这样既让教师的专业知识得以丰富提高,又让教师的综合能力得以培养和锻炼。

范读,可以提高教师的基本功。

教师就像一名演员,在教学活动中扮演的是学习的主导者,怎样让学生在你的精彩导演中轻松愉快地接受知识,这就要求教师有过硬的基本功。范读其实也是体现教师基本功扎实与否的一个重要途径。范读要想取悦学生的听力,教师首先必须有一口流利标准的普通话。语文教师能说得一口流利的普通话,那么在范读的时候就一定能赢得学生的心。可是,在教学实践中,我们的许多语文教师并没有注重这一点,为了弥补自己普通话的不足,要么下载音频文件让学生欣赏,要么放一放课文朗读磁带让学生品味一番,自己从来没有认真的去泛读课文。久而久之,不仅让自己的普通话水平越来越低,而且导致学生也不喜欢朗读课文了。从而让丰富的语文课堂少了一道靓丽的风景。其实,只要我们经常在课堂里举起范读这面旗帜,我们的普通话能力是可以不断提高的。

范读,可让学生学会朗读。

在教学实践中,我们经常发现:我们的学生天天在读,晨读课、早自习都在读,而且声音很洪亮,但就是让人听了不爽快,因为他们用的是唱读的方式,就像和尚念经一般有口无心,无法给人以美的享受。这就要求教师进行范读。一个经常进行范读的语文教师,他教出来的学生朗读能力一定很强,欣赏文章的能力也一定很高。因为教师的范读可以让学生懂得怎样去表达自己的情感,怎样去字正腔圆的读,怎样去激情澎湃的诵,入情入境地吟。可以说,长期的范读对学生的朗读能力和技巧会起到潜移默化的影响。相反,一个不喜欢范读的语文教师,他教出来的学生就是哑剧演员,在教学活动中学生就会三缄其口,没有说和读的习惯。可见,教师的范读会影响学生的一生。

声情并茂的范读不仅是一种自我欣赏,也是一种开拓心灵境界的艺术。教师有情的范读,可以让学生视其人、闻其声、悟其情,更加直接的体会课文的内容和感情。随着教师精彩的范读,文中深邃的思想,高尚的情操,美好的向往都会像清泉流淌于学生稚嫩的心田,诱发学生情感的波澜。范读好处多多,作为语文教师,我们应该也必须把我们漂亮的语音、深刻的理解通过有情的范读呈现给学生,为了让我们的语文课堂更加精彩,让我们的语文教学活动更具活力,让范读在语文教学活动中重现魅力吧!

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017