注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

爱,教师的职责-----2014年下期粟裕中学践行社会主义核心价值观演讲稿 梁立新  

2014-10-20 22:26:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位评委、在座的各位同仁:

大家下午好!

今天我演讲的题目是:爱,教师的职责。

首先我想和大家一起分享今年暑假陪女儿练字时在字帖里见到的一句话:让我们用自己的爱心去感动别人,也用别人的美丽来感动自己。作为一名普通又平凡的人民教师,这句话让我领悟到了为人师者的职责,感悟到了为人师者的重任,它更让我明白了:师者,除了传到授业解惑之外,更应该用自己的爱心去关注每一位孩子。

作为教师,我们都有这样的感觉:爱品学兼优的“尖子”学生容易,而且这种爱常常是自然而然由衷地产生的;而对于所谓的“差生”则恨之入骨,大有得而诛之而后快的念头;在生活中,一个学习成绩好的学生能获得师生、家长的重视,被爱着;而一个成绩不好的学生则若无其人地被忽略着,爱与他们无缘;在课堂里,成绩好的学生总是会获得表现的机会,而差生我们则允许他们看课外书籍、做与课堂无关的事、甚至可以睡大觉,只要不影响我的课堂纪律就行。殊不知,正是这样的学生更需要我们用爱心去关注他们。

一说到爱学生,也许在座的很多同事会暗笑甚至嗤之以鼻:要我去爱学生,怎么爱?现如今有几个学生爱读书?大多数学生都是成绩差、纪律差、劳动差、行为习惯差、思想品德差……一句话从里到外都透着一个差字,一身都是缺点,没有可爱之处,叫我怎么爱得起来?可是作为教书育人的我们,你是否真正的真心去关注过每一位学生呢?尤其是我们眼中、口中的差生?你是否认真地去反思过:尺有所短,寸有所长,十个手指头都有长短,他们也并非一排齐的道理?你是否又更深层次地去反省过:一个人的能力有大小,并非所有的学生都能按着我们铺设的道路齐步走。如果我们培养出来的学生都是一个模样,没有自己的个性和思想,那我们身处的这个多彩的世界会变成什么样子呢?其实,对于被我们忽略的孩子,有时我们一句主动的问语,一个细微的举动都会让他们感觉到老师对他的关注和关心,甚至会给他们的心灵带来触动,树立起他们的自信心,他们会一辈子记得你:因为在他们的心中,你是一位关心过他的老师,你是一位好老师!

曾经和同事们闲聊时说:“不要一味的去挖掘学生的不是,他们还只是个孩子”。他们有的从小父母就外出打工,缺乏父爱母爱;有的从小就被爷爷、奶奶宠着护着,以自我为中心;有的甚至变成了“问题少年”,他们与父母没有感情,因为接触很少,沟通为零,更多的时候,和他们接触的是我们老师,在他们眼中老师是他们最亲最近的人,如果我们不去关注他们,引导他们,而是放弃甚至抛弃了他们,他们变得自由散漫、我行我素也就理所当然。其实很多的时候,只要你留心观察,就会发现我们的学生都有自己的优点,即使是一个天天把快要流到课桌上的鼻涕用力地吸回到鼻子中去的学生,也是他身上一道靓丽的光彩。至少,他还知道不让它流到桌面上,懂得保持桌面的干净。

有两件小事我想在这儿说一说:任教过199班的老师们是否还记得那个“人小鬼大”的学生周良?这个把逃课、打架、欺辱女生当做家常便饭让人头痛,在每位科任教师眼中坏到不可救药地步的学生,却因为一句简单的问候让我看到了他身上的闪光点:20073月份的一天,我因身体不适到医院打了一天一夜的点滴,第二天回到学校时,班上其他同学都像没发生过什么事情一样,只有周良同学在我去教室的路上遇见我时轻声地问了一句:“老师,你今天好些了吗?”虽是极轻极简单的一句问候,却让三十好几的我鼻子酸酸的,原来在众人眼中一无是处的他竟懂得去关心问候别人!

另一件是前两周带着七年级学生去参观粟裕纪念馆回来的路上发生的,当时175班的张剑锋同学骑着摩托从会同回家,在希望小学门口看见我跟我打招呼,因为当时交通有点挤,我叫他先走了,可是当我们的队伍走到农场直马路路段时,只看见他骑着摩托又返回来了,他停下车从后备箱里拿出一些水果跑过马路送给我,我要说的并不是他送了我东西,而是他说的那句话:“老师,我有好多年没来看你了。”那一刻我觉得自己是快乐的。一个曾经让你焦头烂额、骂过、打过的学生,多年后竟然一直把你记在心间,作为一名教师,能让自己教过的学生一辈子记得你,难道这不是一件幸福的事情吗?

是的,作为一名教师,我们清贫寒酸,薪水与付出永不成正比,三尺讲台留下的是我们的青春和激情,我们拥有的只有两袖清风、一贫如洗、两鬓苍苍。然而,当我们用爱的火焰融化了学生心里冰块儿的时候,,你是否像是看到了春苗在萌发;当我们用智慧的钥匙为学生打开通向理想大门的时候,你是否仿佛闻到了百花的芳香;当我们放下身份和学生一起聊天谈心甚至欢歌笑语的时候,你是否又感到了青春的旋律在身上跳荡;当我们新年收到孩子们的短信问候,QQ祝福的时候,你是否宛如喝着一杯杯玉液琼浆?……朋友们,听到这里,您难道不感到作为一个教师的欣慰和幸福吗?

一粒种子总有适合它萌发的田地,学生就如一粒粒的种子,我们只有帮助他们找到适合的田地,他们才能生根、发芽、茁壮成长。十几年的教学生涯告诉我:要启开孩子们心灵的大门,教师必须付出最大的热情,付出自己真挚的爱!

朋友们,让我们去爱吧,爱可以化冷漠为热情,化忧郁为振奋,化悲伤为喜悦,化懒惰为勤奋,爱是真正促使人复苏的动力。

作为一名人民教师,我们应该切记:学生需要我们的爱。

因为,爱,是教师的职责!

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017