注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

农村初中英语朗读教学现状及对策  

2015-01-27 14:34:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关键词:农村英语教学  朗读教学  现状及对策

说到朗读,首先我们要明白它的定义:朗读就是运用重音、节奏、语调等语音手段把语言材料中的思想感情表达出来,也就是清晰响亮地把词汇、句子、文章等语言文字材料念出来,是读书的一种形式。就我个人理解,简而言之就是大声地把文字材料念出来。但正是需要大声地念出来,要发出响亮的声音,我们英语教学中的朗读教学就出现了问题,尤其是在农村中学里。

一、状况分析

众所周知,朗读是学习语言知识必须掌握的一种基本技能,是学好一门语言的基础。古人云:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”“书读百遍,其义自见”,可见读的重要性。它既可以增强一个人的记忆能力,又可以培养一个人的语言感受能力。它是掌握一门语言最基本,也是最主要的手段。可是在教学实践中,尤其是在农村初中的英语教学活动中,朗读往往被我们的教学者忽视甚至摒弃,让英语这门本来可以丰富有趣激情四射的课程变成了“哑巴英语”,课堂里出现的是老师们的津津讲解,不厌其烦的语法强调,教师的满堂精彩表演,学生的恹恹欲睡。造成朗读教学被遗弃的原因很多,通过实践教学的交流与探讨,主要如下:

原因一:教师自身条件的局限性。农村初中的英语教学者大多不是专业科班出生,而是学校教学工作的需要才担任了英语教学,因此,相当多的教师们口语不纯正、地道,在教学时,限于此,我们的教师们也就不敢开口,不敢大胆地读出来,一怕出错,二怕学生笑话,朗读教学也就无从谈起。

原因二:教师不重视朗读教学。在素质教育不断推进和新课程改革不断深入的现阶段,我们的教育主管部门还是以成绩论英雄,每次考试非排出个一二三四、子丑寅卯来,学校的评优晋级也就以成绩来衡量,可以说“分分分,教师的命根”,谁还有心事去进行朗读教学,一门心思搞成绩都忙不过来,大把时间用来出成绩。只要学生记住所学知识,管他会不会读,读得是否正确。当然有的教师也有朗读方面的教学,但时间不是很充足,或是教师带读一下词汇及课文,或是成绩优秀的学生带读一下单词及课文,目的也只是让学生认得单词、懂得所学课文的意思,仅此而已,至于感情、语音语调等内容则不作强调了。

原因三:教学资源的局限性。农村中学里,随着合格学校建设工作的稳步推进,教学条件、教学设备有了很大改善,但相对于语言学科的教学设备和条件还是有一定的局限性,如语音室的建立、信息化教学辅助手段等与教材内容的配套还有一定的距离。有的学校连音质好点的收录机都没几台,更不用说多媒体课件展示、教学视频的播放了。教师教来教去还是自己读一句学生跟一句,久之,学生无趣,教师无法,这也是导致农村英语教学中朗读教学滞步的原因之一。

原因四:学生方面的原因。朗读教学在农村中学一直不见喜色的原因与学生也有着密不可分的联系。

其一,现在的学生大多是独生子女,在家在校都是被宠着溺着的,身上有着相同的特点“懒”。这一习性使得学生在学习中懒于动手、更懒于动口。要他们张开口大声读书比登天还难。很多教师拿他们无法,所以课堂就寂静下来了。

其二,学生不愿开口与他们的年龄增长也有着关系。很多学生在七年级时敢说敢读,表现积极,但一旦到了八、九年级,敢朗读的少之又少,男生主要是到了变声期,怕别人笑话,女生则是羞涩,不敢开口,那些基础差的又不会,可想而知,朗读教学也就随之夭折。

二、解决对策

《英语新课程标准》指出,基础教育阶段英语课程的任务之一,是要使学生掌握一定的英语基础知识和听说读写技能,形成一定的综合语言运用能力。在这四项英语技能中,“听”是语言起步,“说”是语言发展,“写”是语言集成,而第三阶段的“读”是语言过渡,起到从口头表达和手头表达之间的桥梁作用,是一种非常独特而重要的思维动作。学生只有通过“读”,才能将语言的音和形结合在一起,从而更深入地习得某种语言。在教学实践中,如何让我们的英语教学活动展现它的魅力,怎样让现今的“哑巴英语”变的活力四射?这是众多一线教师不断探究的一个重要课题,在多年的英语教学中,我觉得以下几个方面可以与同行们互勉:

首先,教学者要敢于正视自己。前面现状分析道,我们的教学者因为自身条件的局限就把朗读教学忽视了,这是不应该的,相反我们更应该大胆挑战自我,带头朗读起来:带领学生读,自己示范读,不要畏惧学生嘲笑。当然,这就要求教学者必须经常学习特别是口语的学习,非专业者可以向专业的同事请教,从音标开始到短语连读,到句子的语音语调,再到整篇课文的深情朗读,我们以身示范,通过自己的不断进步来感染学生。

其次,教师要重视朗读。尽管我们的教育主管部门是以成绩来进行评价,但我们教学者一定不能放松朗读教学。其实,只要我们抓好了朗读教学,学生的成绩自然也就提高了。为什么这么说呢?

1、让学生反复地大声朗读,长期坚持,课文内容和词汇自然也就记住了,比起教师一堂课45分钟里满堂枯燥地灌输语法、词汇,朗读带来的效果更实在。

2、学生长期坚持朗读,其语言感受能力自然会获得提高,那么在阅读与表达方面的能力也会显而易见的得以提高。

3、让学生多朗读,尤其是教材中的课文,学生读的多了,特别是教师在学生读的过程中加以方式方法的点拨,学生的写作能力,英汉互译能力也会不断得到提高。

由此看来,教师在教学中不应只看到目前的教学利益,而应目光长远点,这样学生的成绩才会真正得到提升。

第三,在教学活动中多开展朗读活动。

活动是培养学生兴趣的前提条件,只要我们的活动设计的丰富充盈,学生朗读的兴趣自然也就被激发起来。朗读教学活动其实内容是相当丰富的。

1、读的形式:可以是学生的集体朗读,也可以是学生的个人朗读;可以是学生两个人一组朗读,也可以是学生之间两大组PK;可以是自己选择喜欢的方式读,也可以是规定同一方式读,总之让学生通过比较,教师表扬鼓励学生多读,多比,再读,再比,激发他们读的兴趣。

2、提供展示平台:让学生在教学活动中分担不同的角色,模拟人物朗读、表演,或是在班上开展英语朗读比赛、英语讲故事比赛,让人人都有展现的机会。

3、针对性激趣活动:教师提问要关注每一位学生,因人而异设计不同的问题,让全体学生都有成就感。

4、教唱简单的英文歌曲:这是很多英语教师没有尝试过的,其实这也是培养学生朗读能力的一条有效途径和方法。通过学唱英文歌曲培养学生的语感比教师苦口婆心地说教更有效,因为在音乐的律动中,学生记忆起来更容易。

“Open  your  mouth  ,  speak  English  !”这是李阳的英语学习理念难能可贵之处。李阳的英语学习方法之所以那么受欢迎,就是因为他让学习者大声朗读了起来。所以,在农村中学里英语教师应该重视英语的朗读,这样我们的课堂才会充满生机与活力。英语课堂才会告别“哑巴”式教学,回归它应有的魅力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017