注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

粟裕中学2014年下期教导室工作总结  

2015-01-27 14:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时光飞逝,一个学期转眼间就结束了,本学期教导室在教育局各股室的指引下,在学校行政、支部的领导下,在学校各教研组及全体教学人员的大力支持和共同努力下,本着提高教育教学质量,积极开展新课程教学改革的原则,本着以教学活动带动教风学风的理念,顺利地完成了期初制定的各项计划,现就本学期教导室的工作做一个总结。

一、完成的工作

1、课程的开设。本学期教导室在课程的开设上严格按照湖南省课程开设标准开设。做到了课程开设开齐并尽量开足。

2、加大了常规工作的督查力度。

(1)、本学期,学校教导室对教学人员的常规工作的检查力度加大,对教师们的备课、作业批改、听课、试卷的利用等常规性工作教导室粟理论每月检查一次并及时写好检查反馈进行通报。作业批改的检查都是临时性通知各班的学习委员或班长,杜绝了教师临时批改的现象。

(2)、加大了两课两操的检查力度,特别是大课间活动。

3、抓好抓实教学活动月工作。本学期教导室在教学活动月里从实不虚,认真开展了一系列的活动。

教师活动:

(1)、举行了教师基本功硬笔字、粉笔字比武。

(2)、以教研组为单位,举行了“践行社会主义核心价值观”“重师德、正师风”为主题的教师演讲比赛。

(3)、以教研组为单位,开展了教师教学比武活动。

(4)、以教研组为单位,准备了元旦教师才艺展示活动(因特殊原因改至下期进行)

学生活动:

语文组:

(1)、举行了“践行社会主义核心价值观”演讲比赛。

(2)、举行了“社会主义核心价值观在我心中”征文活动。

(3)“最美孝心少年”观后感征文活动。

(4)、学生手抄报活动。

数学组、英语组、理化生组分别举行了各年级的知识能力竞赛。

政史地组举行了学生百科知识抢答赛。

每项活动都有活动方案和总结。

4、带领全体教学人员进行了新课程教学改革的探讨。

(1)、理化生组完成了《如何提高初三物理复习的高效率》的县级课题结题。

(2)、粟理论老师申请了《互拟作业在化学教学中的研究》课题研究。

(3)、各教研组积极开展了课改教研教改活动。

(4)、为正确的做好小学六年级与初中七年级的教学接轨,带领七年级教师到粟裕希望小学进行教学交流。

5、组织学生参加了2014年全县中小学学生田径运动会。

6、根据上级部门的文件精神,按时完成了上级部门下发的各项工作任务。

7、加强对学生的德育教育。

组织学生观看了中央电视台的全国“最美孝心少年”颁奖晚会直播节目。分年级组织学生参观了粟裕纪念馆。利用学校粟裕纪念室对学生进行入学教育。

二、取得的成绩。

在本学期的工作中,由于全体教学人员的共同努力,我们取得了一定的成绩。

教师方面:

组织教师们积极撰写教学论文,其中粟理论老师的《浅析农村中学化学实验的教学现状与对策》或省级一等奖,《初中化学教学反思》获市级一等奖;梁立新老师的《初中语文教师不应忽视基础知识的教学》获市级一等奖;谢晶满、胡春兰、唐才清、张铃媛、张平波等老师们的论文获县级一等奖;

粟范老师在2014年全省中学生物青年教师专业素养竞赛中获二等奖;黄武老师在2014年全县物理实验创新大赛中获二等奖;张玲老师在全县中小学教师“铸师魂、树师德、正师风”普通话演讲比赛中获二等奖。

学生方面:

229班荷如萍同学在“社会主义核心价值观在我心中”征文竞赛中获市级三等奖。

在全县中小学生田径运动会中,我校代表队获第二名的好成绩,其中男子组包揽了竞赛项目的冠军。

三、存在的主要问题

在全体教师的努力下,虽然取得了一点成绩,但我们清楚在教学这一块仍然存在着很多问题。

1、教师们的课改新理念还没有形成,大部分教师仍然沉浸于传统的教学模式中,满堂灌的现象仍然存在。

2、部分教师的工作责任心与积极性欠缺,导致工作热情不高,教学质量不理想。

3、部分教师的业务能力有待加强。

四、下期工作设想

1、积极争取校长室和支部的支持,带领教师们多外出学习交流,向其他兄弟学校学习。改变教师们的教学理念。

2、为了在毕业学业水平考试中取得好成绩,做好培优扶潜工作。

3、继续加强对常规工作的检查力度。

4、做好控流保学工作。这是重点工作也是难点工作。

5、抓好教研组的教研教改活动。

总之,教导室的工作繁多复杂,为提高学校的教育教学质量,抓好教风学风,教导室应多动脑筋想方设法,提高学校的质量。

 

粟裕中学教导室

2015年1月26日

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018