注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年下期237班英语教学工作总结  

2015-01-30 12:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、基本情况总结

本学期由于学校工作的需要,我任教七年级237班的英语教学。这个班共有学生42人,其中男生24人,女生18人。通过一学期的学习与生活,该班的学风在整个年级四个教学班中是最差的,尤其是男生,厌学人数较多,像张俊、梁天发、粟鹏、梁辉、粟一峰等同学根本无心读书。现一学期下来,就本人在这学期英语教学中完成的工作进行总结。

二、完成的任务:

1、首先因人而异,制定目标。开学初,根据学生小学升学的英语成绩,我给每位学生制定了一个学期前半期学习目标,然后在期中根据前半期的成绩再调整学习目标,尽量做到了量体裁衣。

2、抓好基础知识的学习。在平时的教学活动中,注重了对学生基础知识的严抓,从单词的教学、短语的学习、课文中的对话,都要求学生过关、背诵、听写。对每个单元的课文,要求学生会读、会译。

3、培优扶潜两头兼顾。在本学期的教学活动中,既注重了对优生的培养,又关注了潜能生的发展,尤其是厌学情绪浓厚的学生,像张俊、张良武、粟鹏等人,经常关注着他们,一发现他们有不良习惯立即找他们谈心,鼓励他们,不放弃他们。对优生则严格要求,保证他们在学习上“领头羊”的作用。

4、适时适量的练习布置。在本学期里,基本上进行了一课一练。每堂课后都布置了一定量的练习。并且注意了作业的形式多样化,做到各种题型都进行训练。作业及时批改讲评。

5、组建了学习互助小组。根据学生的基础和能力,将班上的学生两两分组,组建了英语学习互助小组,做到优生带差生,中等生互学,教师督查优生学习,一学期下来,收效还不错。

6、专题练习不放松。在常规性的综合练习同时,注重了对学生的专项知识能力的训练,例如单项选择、完形填空、阅读练习、书面表达等,既培养了学生的综合答题能力,又培养了学生专项知识技能。

7、合理利用了练习题。本学期的练习内容多,有基础训练、单元知识能力检测、能力与评价检测。在教学活动中,根据教学活动的需要,我选择了能力与评价作为检测学生的依据,而基础训练与单元知识检测则运用于平时的练习。这样合理的运用让学生没有感到练习的枯燥无味。

8、课前积极钻研教材教法,认真备好每一堂课。力求一堂课下来70﹪左右的学生能掌握所学的知识。同时向本教研组同行虚心请教,相互探讨、交流。力求自己的课堂不落俗套,有新意。

三、取得的成绩

由于在教学活动中,能认真严抓各个教学环节,尽管该班在同年级四个教学班中纪律、学风较差,但从本学期的两次大型考试中的表现来看,成绩并不是很差。

期中考试:

人平分:78.6分  合格人数:35人  合格率:83.3﹪  优秀人数:24人  优秀率:57.1﹪

期末考试:

人平分:75分    合格人数:30人  合格率:71.4﹪  优秀人数:20人  优秀率:47.6﹪

在本学期全校英语单词竞赛中,杨金凤同学获得三等奖。

四、存在的问题

学生方面:

1、前面已经分析到,在本学期的学习中该班存在的主要问题就是厌学学生较多,学习积极性、主动性不强,有个别学生经常不交作业。

2、学习讲价钱,怕吃苦。在学习中靠老师催促,老师不催就不学。

3、部分学习小组长责任心不强,不愿帮助同学。

教师自身方面:

1、由于本人在担任教学任务的同时还担任了学校社会工作,有时由于社会事务影响了教学。

2、在教学活动中,有的教学环节落实不到位,如单词的听写、课文的背诵。

3、有时看到学生的学习情绪不浓,也就放松了对自己的要求。

今后的工作设想

1、抓好潜能生的学习。

2、继续抓好常规性教学活动,力求每个教学环节落实到位。

3、继续组建两两互助学习小组,并加大督查力度。

总之,在英语教学活动中,碰到的临时性问题很多,为今后的教学活动能丰富多彩,很多的问题只有在具体的教学中去践行。

 

 

 

 

 

 

                                               

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017