注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

是谁养成了学生的坏习惯  

2015-11-12 18:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        课余之时,老师们围在一起东谈西论,不知谁突然说道:“现如今学生的习惯差得很,作业马虎,作业格式要多糟糕有多糟糕。”“是啊,是啊。上课爱讲小话,课堂里总是不得安静!”“课前更糟,预备铃根本不起作用,走进教室一片闹哄哄。”“还有课间的追打吵闹,教学楼都快震垮了。”……大家列举了平常教学活动里所见到的很多学生的坏习惯,最后有人总结道:现在的学生懒、差。包括我在内对这个总结大家都持赞成意见。

         可过后仔细想想,却又觉得学生的这些坏习惯,坏毛病与我们教师有着十分密切的联系。他们身上的这些不足其实与我们也有着关联。说到底,有很多的坏毛病是我们老师惯出来的。因为教育制度,我们不敢过多的说学生,批评学生;因为家长,我们对学生采取的态度是,只要在教室安安静静,不影响我的课堂教学,就万事大吉;更因为独生子女,我们做教师的得罪不起。所以,学生作业错了,我们听之任之;学生在教室、走廊吵翻天,我们充耳不闻;课堂里谁影响我授课,就把他们赶出教室站在教室门口。我们很少去教育学生,去引导学生。我们很多教师认为,我的责职是教书,育人是班主任的事,是学校领导的事。所以学生在我面前追来追去只当没看见,学生吵闹声震耳欲聋权当风吹过。心里一味地想:少管闲事少惹祸上身。

         由此种种,当我们再来闲聊学生有诸多坏习惯坏毛病时,我们是否应该先在脑海里想想,我在教书育人的过程中我为学生做了多少,做过多少?  细想来,学生的不良习惯,不良嗜好归根到底,很多方面是我们老师造成的。如果一发现学生有不好的企图,我们就制止,批评教育,正确引导,学生的良好习惯不也就养成了?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018