注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

打造快乐的课堂  

2015-11-19 16:12:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        11月18日,我有幸参加了县教研室组织的在金龙学校进行的坪村片区的教学比武活动。

        全程听了四节数学比武课,对于一个学中文的人来说,可谓收获颇多。尤其是在最后进行总结时金龙学校校长梁伟军的一句话让人感触颇深:教师要让学生在快乐的课堂里学习。

       听君一席话胜读十年书。曾几何时,我们教师遵循的是传道授业解惑教训,中规中矩的把要传授的知识教给学生,我讲你抄,我讲你听,我讲你做,不会,咱们再来一遍!这种填鸭式的教学方式将学生的想象力、联想力、自主学习的能力全给湮没了,学生没有了自己的思维,对学习默然。这种方式延续到今天我们还在用。可是我们发现爱学习的学生越来越少了,不听课的学生越来越多了,很多教师百思不得其解,今天算是找到了答案:因为我们的课堂不快乐!

        从今天的听课情况来看,有快乐者得天下!快乐的课堂让学生兴趣盎然积极表现,展示自己的风采,而沉默的课堂学生一个个正襟危坐,不敢乱动乱说,导致课堂气氛僵化没有活力。听了梁校长的一番话,对于像我一样的站在教学一线的教师来说可谓收获甚大。是的,在新课程改革的今天,传统的教学模式我们只能传承优秀的地方,我们再不能全盘继承。让学生在快乐中学习,在快乐中成长,这才是我们应该探究的。学生只有感到快乐了,他学习的动力才能得到挖掘,他学习的劲头才会被激发。由此看来,作为新时期的一名教师,把自己的课堂变得快乐起来是教学活动中首要探究的问题,也是自身发展的要求之一。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018