注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

我为差生叫声屈  

2015-11-03 20:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天课余与同事闲聊,说到某某班的几个差生被家长领回家进行家庭教育去了。同事庆幸地说:这几个人早点回去早点脱了祸害,反正在教室也不读书,反倒影响其他同学。最好去了就别回来。

听到这我的心猛地一沉,不禁陷入沉思。诚然,差学生在学校好事不做坏事有余,迟到早退旷课打架追打吵闹,在课堂上嚷嚷影响教学,可谓过街老鼠人人喊打,抑或是人人得而诛之,说到差生做教师的没有恨之入骨的。可仔细一想,产生这种现象,差生那么堕落,无心读书,我们是否也有责任呢?我们在平常的教学活动中有多少时间去关心过差生?在传道授业解惑的过程中又有几回去关注过他们?在表扬学生的时候,我们又有几次让他们榜上有名?在让学生展示自己时,又有谁让他们有过机会?我们总是将机会让给了优生,把表扬送给了优生,把关心留在了优生身上。对于差生我们向来是嗤之以鼻,不屑一顾,就像鲁迅笔下的孔乙己一样,多一个不多,少一个不少。有谁真正去关注过差生生活、学习,平时又有谁去和他们沟通交流过?久而久之,不差的学生也就在没有老师的关心下变成了差生,没有了自信,没有了自尊。没有了上进心,很多的时候他们破罐子破摔。

由此看来,最后我们要将差生一混子打死,给他们定下“死罪”时,我真想为他们喊一声“老师,我冤啊!”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018