注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

教学有感  

2015-12-10 20:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天和学生们一起学习了课文《河中石兽》,教学活动完毕后一个人在办公室反思时,顿觉思绪滚滚。文中僧人与讲学家的所作所讲,放在我们的工作中也值得借鉴:做任何事情都不能按常理得出结论或作出判断。

        在我们平时的教学活动中或是班级管理中,我们有很多的教师就会像文中的僧人和讲学家一样,对待学生往往按常理作出判断,例如:学生的违纪或是捣乱,我们总是喜欢戴上有色和有形眼镜,只要班级中或教学活动中出现了异常,我们总是首先点那些平时一贯看不惯或老爱违纪捣乱的学生的名,要么训斥一顿,要么想点法子惩戒一下,有时我们会出现失误,使得这些学生委屈,因为其实并不是那些孩子。我们的做法就和本文的僧人与讲学家一样,想当然凭主观而臆断。

        学完本文之后,对我的触动很大,它告诉我们,在今后的教学活动中,我们不能凭主观臆断来处理教书育人中的任何问题,要实事求是,查找真相,这样,我们才能公平公正地对待任何一位学生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017