注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

也说复习教学  

2015-12-24 19:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       本学期的新课教学任务完成了,接下来就是复习了,说到复习,很多同事颇有感慨,复习不是件易事,也有同事认为复习课很简单,将每课的重点知识教学生做上记号,然后守着学生背诵记忆,更有甚者觉得这还啰嗦,还有更简单的方法,复习课一张试卷就可解决,每节课发一张试卷下去教学生做一做,下节课把答案在黑板上抄出来,学生依葫芦画瓢抄到试卷上就行了,至于学生理解与否就不去管它了。

       对我而言,我觉得新课容易上,复习课却很难。复习课是检查学生对所学知识的掌握与否,是查漏补缺,是及时巩固,因此,要想上好复习课,首先得了解学生在新授课时到底掌握了多少知识,没掌握的知识是什么原因造成的,这样我们才能针对性的设计好复习课的方案,做到有的放矢,不盲目不瞎忙,做到事半功倍。其次,要想上好复习课,教师还得有高度的概括能力与综合能力,只有具备了这两大能力,在复习时才能将相同的内容或类似的问题综合浓缩,让学生一目了然,心底彻然。第三,要想上好复习课,教师还得对知识进行充分的归类、罗列,让学生在复习过程中既要掌握新授课时没掌握的东西,又要巩固已掌握的东西,学生哪些掌握了,哪些没掌握要心中有数,以便于在复习过程中确定重点与难点,这对教师的能力是一个挑战,没有驾驭复习课堂能力的老师,他的复习往往是没有功效的。所以说,复习课不好上。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017