注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年下期七年级237班英语教学质量分析  

2015-03-03 21:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、基本情况

本学期任教七年级237班英语,在本次期末考试中,本次考试试题总分120分,以60分为合格,80分为优秀计算。全班共42人参考,总分3151分,人平75分,合格人数30人,合格率71.4﹪,优秀人数20人,优秀率47.6﹪,不合格人数12人,占28.6﹪.

2、学生得分情况

100分以上的8人,占19.05﹪,最高分:杨金凤113分。

90—99分的8人,占19.05﹪;

80——89分的4人,占9.5﹪;

70—79分的6人,占14.3﹪;

60—69分的4人,占9.5﹪;

50—59分的3人,占7.1﹪;

40—49分的3人,占7.1﹪;

30—39分的4人,占9.5﹪,;

20——29分的2人占4.7﹪,最低分20分。

3、由学生的得分情况可以看出:

(1)、学生中潜能生较多,有12人,约占全班总人数的28.6﹪,且20—39分之间的有6人,约占14.3﹪,低分多,影响了整体成绩的提高。

(2)、优生少,42人中上了100分的仅8人,只占19.05﹪,且最高分只有113分,上110分的仅2人,杨金凤113分,张自然112分。

(3)、中等生的成绩不够理想。在60—99分之间的学生本次考试中有22人,占总人数的52.4﹪,虽然这一部分的人数从数据来看约占了全班的一半,但个人成绩不高,没有将总成绩提高。

4、解决途径:

由以上分析可以看出,在今后的教学活动中,着手解决的问题有:

(1)、培养优生刻不容缓。本次考试上100分的学生少得可怜,仅8人,可见优生的培养工作必须加大力度,除保证现有的8人外,还应将90—99分之间的学生列入优生培养名单中,特别是唐欣平99分,龙海艳98分,杨丁榕96分,唐桂月99分,粟文静98分,这些同学只要在平时的学习中加强督促,步入到优生行列很有希望,或者说不成问题。

(2)、扶助潜能生不应放弃。从上面的数据可以看到,本班基础差的学生还有12人,而且50—59分的仅3人,50分以下的有9人,这么多的学生在拖着后腿,要提高整体成绩难度之大可想而知,尤其是在平时的学习中:唐闫俊、张俊、粟一峰、梁天发等人学习态度极不端正,上课就是讲小话,作业拖欠,无心学习,如果听之任之下去将会导致更严重的后果。

(3)、鼓励中等生迎头赶上。从本次考试看,中等生的比例还是挺大的,如果能鼓励这一部分学生再接再厉,成绩更上一个台阶,整体成绩必将会有起色。

5、自我剖析

本次考试的成绩摆在面前,比自己预计的成绩差了一定的距离,反思之后我自身存在的问题有:

(1)、平时的教学活动有的环节落实不到位,如要求学生背诵课文,只安排学习小组长负责,自己没有及时去抽查、督促不到位。

(2)、对潜能生关心不够,有时甚至放弃。在教学活动中缺乏耐心,对基础差的学生没有辅导到位,特别是成绩下滑的学生,没有及时去督促、鼓励。如张良武、杨松杰、梁育万、粟柏强等人。

(3)、复习工作抓得不实。在复习过程中,没有按自己的复习计划实施,特别是后一阶段,看到学生很多知识没掌握,心中一急就眉毛胡子一把抓,结果效果适得其反。

(4)、单词的过关没抓严。单词的读、写过关没抓严实,特别是几个后进生,到后一阶段放弃不管。

“吃一堑长一智”,通过本次考试的分析,让我知道了教学活动应在平时稳抓稳打,不能好高骛远,更不能凭经验教学,要时刻关注学生,只有这样,才能及时了解学生的学习状态,才能想出解决对策,让学生不断成长。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017