注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

把爱种在阳光里(教学随笔)  

2015-07-03 14:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

走上三尺讲台已经二十个年头了。自从踏上三尺讲台这方狭小天地之时,就在心中告诉自己:作为一名人民教师,“爱岗敬业”就是自己的天职。这四个字时刻告诫着自己,为人师者不能以半桶水去浇灌学生求知的心田,终身学习是一名教师不断成长,完善自我,提升自我的良药;这四个字时刻提醒着自己,要想学生喜欢你,一辈子记住你,精彩的课堂教学活动是一名教师应该永远探究的课题;这四个字经常让自己的头脑清醒着,认真备课、勤钻教材,不上无准备的课;这四个字更告诉着自己,要走近学生,走进学生,与学生以诚相待以心交心做朋友才是一名合格的人民教师。为了成为一名合格的人民教师,学校图书室、阅览室少不了我查阅资料、阅读学习的身影,为提升自己的能力与素养,专业技能培训我踊跃报名;为完美自己的课堂教学活动,积极推门听同行们的优质课、经验课为己所用,使自己不断成长起来,独当一面;为备好一堂课,虚心请教前辈、与同事们探讨教学艺术。

因为这四个字,我做了不孝的儿子,在父亲摔断腿的时候,我守候着学生,没有去医院照顾;因为这四个字,我做了不尽责的丈夫,不称职的父亲,在女儿出生时,我没有陪在妻子身边,在女儿牙牙学语时,我周末才回一次家看看,我心里头想的是班上那几十双求知的眼神;因为这四个字,在学校缺少英语教师的时候,汉语言文学专业毕业的我放下专业主动请缨,披挂上英语教学的战袍。二十个春夏秋冬,寒来暑往,因为这四个字,我淡泊名利,默默耕耘在乡村教坛。期间不是没有机会进城工作,只是每次有机会的时候,我就扪心自问:人人都往城里教书去了,乡村教学怎么办?乡村孩子怎么办?二十年来,在乡村教育的这片沃土上,有欢乐也有悲伤,有开心也有烦恼,但一想到乡村孩子的前程与未来,想到只要学生有了出息,自己苦点累点清贫点也值了!“爱岗敬业”已经深根于我的心中。

我经常提醒着自己:做事就要认认真真,努力做好。我给自己定的做事原则是:没有最好,只有更好!二十个年头来,在这四个字的鞭策下,放弃了都市繁华的生活,放弃了外出挣大钱的机会,更放弃了与家人共享天伦的时刻。二十年来,我迷惘过,我苦恼过,我甚至有过弃教的念头,但看到一茬一茬的学生出息了,心里又平静如初。我在心底对自己说:坚持吧,就驻守在乡村教坛这片沃土耕耘!

一直记得一次到某个班级监考时看到该班黑板报上的一句话:把汗水种在阳光里,让生命开出最耀眼的花。作为一名人民教师,注定了今生必须不断地去耕耘,不断地去播种希望,把自己的汗水种在乡村教育这片沃土,种在暖暖的阳光里吧!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017