注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

课改进行时  

2015-09-23 22:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

几年前,全县各校大张旗鼓的进行新课程教学改革,本着以人为本,以学生为主体,教师为主导的新理念,各校纷纷展开了一场教学革命,可最终大多数学校都以失败告罄。

不可否认,进行教学改革是必然的也是必需的,问题是,我们要在失败中找问题,要多想想全盘照搬别人的模式是不是行得通?因为地域的差异,学生素质的差异,都会给教学活动带来一定的影响。目前,我们都想按照杜郎口的模式来进行教学改革,可是听了很多的课改课,发现这种模式也有一定的弊病,学习小组长能代表本小组上台展示,那么基础差的学生呢?他是不是也有收获呢?很多教师认为获得能力提升的永远都是那几个优生,差生基本上是在看把戏。

由此,我想:课改要进行,也必须进行。但要结合自己的实际情况进行,要自己积极去探究适合自己的路子,当然,别人好的方法我们可以借鉴为自己所用,不适合自己的就应摒弃,课改不一定非得将学生围成几个小组坐在一起进行探讨合作交流,传统的座位编排也可以进行,前后左后照样可进行。关键是我们的教学设计要凸显学生的主体地位,教学者要有新的课改理念,传统的不一定就不适用,只有将传统的与新的结合起来、融合起来,我们的教学活动才能实现它的价值。在教学活动中,教师应清楚地认识到在教学活动中自身的地位是主导者,并且发挥好自己的主导作用,引导学生进行思考解惑答疑,那么我们的课改也是成功的。新课程理念要求我们关注全体学生,正是基于这一点,我们的课改就应该寻找自己的路子,让优生在课改中更优秀,让差生在课改中也会得以提高,这样的课改才是成功的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017