注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

七年级文言文教学有感   

2015-10-14 22:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本期任教七年级语文,开学以来,带着学生已经接触了两个单元的课文学习了。在这两个单元里,文言文学了三篇课文:咏雪,陈太丘与友期,论语十二章。在学生学习过程中,我发现学生对于文言文的学习存在很多问题。一是朗读没有节奏感,二是对于重点的字词理解不到位,尤其是古今异义的词。三是对于句子的理解难以把握。
第一单元学习时,我采用的是让学生自主学习,利用手中的工具书自己查找资料解决问题,教师只作点拨,可是发现学生在结束了学习后收获不丰,效果不佳。第二单元我改变了方法,采用串讲法,把重点字词板书在黑板上,让学生做好笔记再朗读背诵。也许是想着教学进度的问题,串讲的速度较快,原本以为学生能跟上我的节奏,学生在课堂上的反应也还可以,沒想到学生的作业却让我纳闷:学生还是不理解所学内容,课堂上重点讲解的知识学生也不会。对于初学文言文的七年级学生到底该怎样引导他们学习呢?通过和学生交谈,才知道是自己急于求成,一心只想把教学内容完成而忽略了学生是正步入初中学习的七年级学生。他们的学习方式方法还不能一步到位,他们停留在小学阶段的学习模式里。
找到症结后,我告诉自己:七年级学生刚接触文言文的学习,教师在教学活动里要充分认识到小学与初中刚接轨的学生他们的适应能力和接受能力。如果一开始就让学生对文言文产生畏惧,在今后的学习中,学生必定会失去兴趣,只有放慢脚步,一步一个脚印,踏踏实实前行,学生的学习主动性和积极性才会建立起来,文言文课堂的教学活动才会释放出它应有的魅力!
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017