注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

也谈养成教育  

2016-03-14 19:32:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天下午最后一节课,女儿跑到我跟前对我说:“爸爸,家里有碘酒吗?”我问她要碘酒干嘛。她抬起下巴对我说:“我摔了一跤。”我对她说:“怎么搞得,好好地摔倒了?”她回答说:“被同学绊倒的。我路过他面前,他突然伸出脚来,我就被绊倒了。”

      听了女儿的回答,我心里突然不愉快起来。学校大会小会经常强调,同学之间不要开危险性玩笑,开玩笑要有分寸。看来,养成教育光靠大会小会强调是不行的,应该天天讲,天天给学生敲响警钟,使它在学生心中、脑中根深蒂固。除了口头讲外,还应开展一些活动,让学生在活动中去体会、去感受。通过模拟一些场景,让学生亲身经历一番,这样学生才会根本性的知道平时的一些行为习惯会造成什么样的后果。

     当然,道理还是要讲的,但实践更重要,只有理论联系实际,让学生在实践中认识到自己的行为习惯是不对的,会给自己和他人造成伤害,这样,我们的养成教育才会事半功倍。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018