注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随心翱翔的博客

 
 
 

日志

 
 

热爱生活 热爱写作 ——说真话 抒真情 教学设计 执教者:粟裕中学:梁立新  

2017-01-12 08:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学情分析:

写作,对大多数学生来说是一件头痛的事情,很多学生一到写作课就害怕,在写作过程中学生表现出下面这些现象:模仿,抄袭,改头换面,张冠李戴,要么冥思苦想,胡编乱造甚至杜撰。面对这些问题,老师也觉得作文课难上,作文难教。而作文又是语文学习中很重要的一个方面,所以,教学生写好作文是一个很重要的问题。

学习目标:

1、通过说写活动,引导学生理解“说真话、写真事、抒真情”是作文的基本要求。

2、对学生进行说话和写作训练,在活动中渗透写作知识和写法指导。

3、培养学生热爱生活,学会观察与积累的习惯,做生活的有心人,做一个热爱写作的人

学习重点、难点:

引导学生学会观察生活,积累生活,在写作中说真话、抒真情,写出真情实感

学习方法:以说导写,以说促写,说写结合。

教学过程

一、情境激趣,生成问题

师:同学们,老师今天首先想问大家一个问题:大家怕写作文吗?为什么?(学生自由发言,强调一定要说真话)教师小结学生的回答:大家怕写作文,就是因为不知道写什么,不知道怎么写,那你们平时的作文是怎么写出来的呢?(一定要说真话)学生回答。

师问:大家想不想把作文写好?大家想把作文写好,却又不知道写什么,怎么写,怎么来解决这个问题呢?说实话,老师也不知道怎么办,不过,同学们别着急,让我们来阅读一下有关写作知识的内容,你就会知道写作其实是一件很简单的事。(请翻开课本第十七页:热爱生活   热爱写作)——板书课题。

二、自主阅读  搜集信息

1、学生阅读教材内容,思考:

1)、作文写什么?

2)、怎样才能写好作文?

3)、什么是写作?(一句话概括)

2、指名回答以上问题,教师点拨。(PPT展示内容)

作文写什么?

1、身边的人和事

2、最熟悉的人和事

3、有趣、有意义、印象深刻的人和事

4、最想表达的情感与想法

怎样才能写好作文?

1、学会观察和积累,做生活的有心人

2、勤于思考

3、多读书看报 ,收听广播

4、观看有意义的电视节目

5、写真话,抒真情

让学生要明白以上这些途径的目的是:积累内容素材和语言材料

什么是写作?

写作就是用笔来说话

三、说说评评  注意观察

师:哦,原来写作就是说话,同学们心中现在可能会想了:说话,谁不会呀,那老师想问:你们怕说话吗?,不管怕不怕,我们现在就来说话好了,说什么呢,请看屏幕。(PPT 展示活动内容)

1、形式:说三、五句话。

2、内容:不作限制,可以说出自己的心愿,可以谈自己的苦恼,可以提建议,可以评说某人某事等等

3、要求:语言清楚、连贯、简明、真实,一定要出自内心哦。

学生做活动准备

学生活动:自荐,互荐,抽点相结合,学生上台说,其他同学认真倾听,仔细观察,注意发言同学的语言,表情,动作。

大家讨论简评:从发言者的内容,语言,神态等方面综合评论,谁说的最好?好在什么地方?

师小结:说话是现代人进行交往的必备能力,是一门艺术,一门学问。谁都能说话,但要说好却不容易了,说好了,别人高兴,自己愉快;说的不好,别人心烦,自己也别扭,因此,我们必须加强说话能力的训练。可是下面有几位同学就是因为平时不注意观察与积累,在说话的时候就出问题了。让我们来看看他们在哪出毛病了。(PPT展示)

引导学生观察问题,找一找,议一议。

教师点拨并小结:以上情景的共同问题是:不注意观察与积累生活;没有说真话,不切实际。

四、牛刀小试  写一写

师:我们知道,写作要写自己最熟悉的人和事,在我们的生活中,我们最熟悉的人莫过于我们的家人和老师了,现在就让我们拿起手中的笔,来写一写我们最熟悉的爸爸或者妈妈。(要求学生写一段自己最想对父母说的话。)

1、学生写作,教师巡视。

2、作文分享。(采用自荐,推荐,抽点的形式,学生朗读自己写的心里话)

3、学生简评。

五、课堂总结  拓展延伸

1、要求学生说说自己在这节课里有什么收获。

2、教师:同学们,老师要谢谢你们,刚上课时,我们都不知道作文写什么,不知道怎么写,但在今天的学习活动中,老师受到了一点启发:作文===写话(板书),是什么写什么,想什么写什么,用我手写我心,老师最后想把奥地利著名小说家卡夫卡一段名言送给大家:什么叫写作?写作就是把自己心中的一切都敞开,直到不能再敞开为止。写作也就是绝对坦白,没有丝毫的隐瞒,也就是把整个身心都贯注在里面

总结起来,写作就是写出自己想说的话,一个字“真!”

 

板书设计

热爱生活   热爱写作

作文写什么

怎样写好作文

什么是写作

           作文========写话(真话、实话)

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017